Гари Рид намерен вернуть в сенат законопроект о кибербезопасности

 Лидер сенатского большинства Гари Рид заявляет, что после выборов намерен внести на рассмотрение нового сената проект закона о кибербезопасности, проваленный нынешними сенаторами. По словам Рида, это позволит новым сенаторам показать свою дееспособность, состоятельность и понимание того, сколь серьезную опасность несут в себе современные киберугрозы.

Ранее Рид поддержал Cybersecurity Act 2012, активно поддерживаемый и администрацией нынешнего президента США Барака Обамы, однако, республиканцы отказались поддержать данный законопроект, аргументировав свой отказ тем, что его положения могут быть неоправданно обременительными для коммерческого сектора.

Эксперты отмечают, что даже в случае, если законопроект провалится во второй раз, это даст Белому Дому формальный повод для издания специального указа президента США, положения которого могут стать основой регуляторного законодательства в сфере кибербезопасности. Официально представители Белого Дома заявляют, что возможность издания подобного указа рассматривается лишь гипотетически. Однако, по словам Гари Рида, учитывая все возрастающую опасность киберугроз, с которыми сталкиваются как операторы стратегически важных информационных сетей США, так и рядовые интернет-пользователи, он полностью поддерживает идею издания президентского указа.

В свою очередь, республиканцы уверены, что Барак Обама не должен издавать такой указ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru