Гари Рид намерен вернуть в сенат законопроект о кибербезопасности

Гари Рид намерен вернуть в сенат законопроект о кибербезопасности

 Лидер сенатского большинства Гари Рид заявляет, что после выборов намерен внести на рассмотрение нового сената проект закона о кибербезопасности, проваленный нынешними сенаторами. По словам Рида, это позволит новым сенаторам показать свою дееспособность, состоятельность и понимание того, сколь серьезную опасность несут в себе современные киберугрозы.

Ранее Рид поддержал Cybersecurity Act 2012, активно поддерживаемый и администрацией нынешнего президента США Барака Обамы, однако, республиканцы отказались поддержать данный законопроект, аргументировав свой отказ тем, что его положения могут быть неоправданно обременительными для коммерческого сектора.

Эксперты отмечают, что даже в случае, если законопроект провалится во второй раз, это даст Белому Дому формальный повод для издания специального указа президента США, положения которого могут стать основой регуляторного законодательства в сфере кибербезопасности. Официально представители Белого Дома заявляют, что возможность издания подобного указа рассматривается лишь гипотетически. Однако, по словам Гари Рида, учитывая все возрастающую опасность киберугроз, с которыми сталкиваются как операторы стратегически важных информационных сетей США, так и рядовые интернет-пользователи, он полностью поддерживает идею издания президентского указа.

В свою очередь, республиканцы уверены, что Барак Обама не должен издавать такой указ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru