Открытые редиректы играют на руку спамерам

Эксперты Dell SecureWorks и Symantec обнаружили спам-рассылку, использующую URL с доменом высшего уровня, выделенным правительственным учреждениям США. Как оказалось, спамеры используют открытые редиректы на правительственных сайтах и сервис коротких ссылок 1.USA.gov, учрежденный правительством США в партнерстве с Bit.ly.

Текст спамерских писем содержит малоинформативную фразу, единственным назначением которой является побуждение к действию – к активации короткой ссылки, использующей имя 1.USA.gov. Судя по краткому описанию, размещенному на официальном портале правительства США, этот сервис был создан для упрощения процедуры сокращения URL, привязанных к таким зонам, как gov и .mil. Получить короткий URL с доменом 1.USA.gov теперь можно через bitly.com, введя исходный адрес и нажав кнопку на сокращение. Регистрироваться при этом не нужно, чем и воспользовались кибермошенники, сообщает securelist.com.

Наличие уязвимости, позволяющей веб-приложению перенаправлять запрос на сторонний сайт (т. наз. открытый редирект), на ряде правительственных сайтов облегчило задачу спамерам. Им достаточно было лишь вставить в легитимную ссылку http-параметр, содержащий целевой URL, преобразуя ее в формат вида

[http://]labor.vermont.gov/LinkClick.aspx?link=http://workforprofit.net/[REMOVED]/?wwvxo,

а затем сократить длинный адрес через Bit.ly до совсем невинного облика.

Страница, указанная спамерским URL, имитирует новостной сайт: для ее оформления спамеры позаимствовали часть оригинального html-кода с работающими ссылками. Ловушкой является текст основной статьи, повествующей о легком заработке. Все приведенные в нем ссылки ведут на мошеннический сайт трудоустройства. Обычно такие ресурсы запрашивают много информации личного характера или вербуют "денежных мулов".

По данным SecureWorks, источником открытого редиректа, играющего на руку спамерам, является файл LinkClick.aspx – программа, работающая в рамках open-source системы управления контентом DotNetNuke (DNN). Это приложение позволяет сохранять ссылку, привязанную к файлу на сайте, при его перемещении и отслеживать статистику запросов. SecureWorks насчитала 7 gov-сайтов с открытым редиректом, задействованных спамерами. Страницы-имитации, указанные с помощью коротких ссылок, размещены, в основном, в зоне .net. Все соответствующие домены, общим числом около десятка, преобразуются в несколько IP-адресов, включая адрес в сетях московского comcor.ru (АКАДО).

Сокращенные ссылки, используемые в рамках текущей спам-кампании, быстро меняются – во избежание блокировки и занесения поддельных сайтов в черные списки. Согласно статистике 1.USA.gov, за неделю мошеннических рассылок спамерские URL были активированы свыше 43 тыс. раз. В этот период на их долю пришлось 15,1% кликов по коротким ссылкам 1.USA.gov. В 85% случаев Symantec смогла определить географический источник такого запроса. Оказалось, что спамерам удалось привлечь на свои страницы посетителей из 124 стран, в том числе из США (61,7%), Канады (23,4%), Великобритании (5,3%) и Австралии (4,5%).

Управление делами правительства США (General Services Administration), оператор портала USA.gov, уже принимает надлежащие меры: совместно с Bit.ly решает проблему абьюза коротких ссылок, заблокировало спамерские страницы и помогает администраторам сайтов с открытыми редиректами устранить уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru