Открытые редиректы играют на руку спамерам

Эксперты Dell SecureWorks и Symantec обнаружили спам-рассылку, использующую URL с доменом высшего уровня, выделенным правительственным учреждениям США. Как оказалось, спамеры используют открытые редиректы на правительственных сайтах и сервис коротких ссылок 1.USA.gov, учрежденный правительством США в партнерстве с Bit.ly.

Текст спамерских писем содержит малоинформативную фразу, единственным назначением которой является побуждение к действию – к активации короткой ссылки, использующей имя 1.USA.gov. Судя по краткому описанию, размещенному на официальном портале правительства США, этот сервис был создан для упрощения процедуры сокращения URL, привязанных к таким зонам, как gov и .mil. Получить короткий URL с доменом 1.USA.gov теперь можно через bitly.com, введя исходный адрес и нажав кнопку на сокращение. Регистрироваться при этом не нужно, чем и воспользовались кибермошенники, сообщает securelist.com.

Наличие уязвимости, позволяющей веб-приложению перенаправлять запрос на сторонний сайт (т. наз. открытый редирект), на ряде правительственных сайтов облегчило задачу спамерам. Им достаточно было лишь вставить в легитимную ссылку http-параметр, содержащий целевой URL, преобразуя ее в формат вида

[http://]labor.vermont.gov/LinkClick.aspx?link=http://workforprofit.net/[REMOVED]/?wwvxo,

а затем сократить длинный адрес через Bit.ly до совсем невинного облика.

Страница, указанная спамерским URL, имитирует новостной сайт: для ее оформления спамеры позаимствовали часть оригинального html-кода с работающими ссылками. Ловушкой является текст основной статьи, повествующей о легком заработке. Все приведенные в нем ссылки ведут на мошеннический сайт трудоустройства. Обычно такие ресурсы запрашивают много информации личного характера или вербуют "денежных мулов".

По данным SecureWorks, источником открытого редиректа, играющего на руку спамерам, является файл LinkClick.aspx – программа, работающая в рамках open-source системы управления контентом DotNetNuke (DNN). Это приложение позволяет сохранять ссылку, привязанную к файлу на сайте, при его перемещении и отслеживать статистику запросов. SecureWorks насчитала 7 gov-сайтов с открытым редиректом, задействованных спамерами. Страницы-имитации, указанные с помощью коротких ссылок, размещены, в основном, в зоне .net. Все соответствующие домены, общим числом около десятка, преобразуются в несколько IP-адресов, включая адрес в сетях московского comcor.ru (АКАДО).

Сокращенные ссылки, используемые в рамках текущей спам-кампании, быстро меняются – во избежание блокировки и занесения поддельных сайтов в черные списки. Согласно статистике 1.USA.gov, за неделю мошеннических рассылок спамерские URL были активированы свыше 43 тыс. раз. В этот период на их долю пришлось 15,1% кликов по коротким ссылкам 1.USA.gov. В 85% случаев Symantec смогла определить географический источник такого запроса. Оказалось, что спамерам удалось привлечь на свои страницы посетителей из 124 стран, в том числе из США (61,7%), Канады (23,4%), Великобритании (5,3%) и Австралии (4,5%).

Управление делами правительства США (General Services Administration), оператор портала USA.gov, уже принимает надлежащие меры: совместно с Bit.ly решает проблему абьюза коротких ссылок, заблокировало спамерские страницы и помогает администраторам сайтов с открытыми редиректами устранить уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru