Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

 Правительство Японии планирует создать единую систему кибербезопасности с десятью странами АСЕАН. По информации издания The Yomiuri Shimbun, решение о необходимости создания единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН было принято правительством Японии после серии хакерских атак на официальные сайты правительственных организаций Японии и японских корпораций в ряде стран мира.

Известно, что правительство Японии планирует обмениваться с партнерами по предполагаемой системе киберзащиты информацией о кибератаках и технологиях, позволяющих защититься от них. Также планируется провести учения, которые бы позволили определить степень эффективности системы уже в текущем году.

Правительства десяти стран, включая Таиланд и Индонезию, уже дали свое согласие на создание единой системы кибербезопасности, призванной, по их мнению, защитить киберпространство стран-участниц от внешних киберугроз, в частности, со стороны Китая. Также предполагается, что создание единой системы кибербезопасности позволит странам-участницам совместно предпринимать контрмеры, в случае атак на информационные сети одной из них. Вопрос создания единой системы кибербезопасности будет обсуждаться в Токио 10-11 октября текущего года.

Киберпространство стран АСЕАН часто подвергается атакам извне, при этом уровень защиты информационных сетей этих стран оставляет желать лучшего. Это нередко позволяет злоумышленникам использовать их в качестве щита, скрывающего реальное местонахождение киберпреступников.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru