Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

 Правительство Японии планирует создать единую систему кибербезопасности с десятью странами АСЕАН. По информации издания The Yomiuri Shimbun, решение о необходимости создания единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН было принято правительством Японии после серии хакерских атак на официальные сайты правительственных организаций Японии и японских корпораций в ряде стран мира.

Известно, что правительство Японии планирует обмениваться с партнерами по предполагаемой системе киберзащиты информацией о кибератаках и технологиях, позволяющих защититься от них. Также планируется провести учения, которые бы позволили определить степень эффективности системы уже в текущем году.

Правительства десяти стран, включая Таиланд и Индонезию, уже дали свое согласие на создание единой системы кибербезопасности, призванной, по их мнению, защитить киберпространство стран-участниц от внешних киберугроз, в частности, со стороны Китая. Также предполагается, что создание единой системы кибербезопасности позволит странам-участницам совместно предпринимать контрмеры, в случае атак на информационные сети одной из них. Вопрос создания единой системы кибербезопасности будет обсуждаться в Токио 10-11 октября текущего года.

Киберпространство стран АСЕАН часто подвергается атакам извне, при этом уровень защиты информационных сетей этих стран оставляет желать лучшего. Это нередко позволяет злоумышленникам использовать их в качестве щита, скрывающего реальное местонахождение киберпреступников.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru