Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

 Правительство Японии планирует создать единую систему кибербезопасности с десятью странами АСЕАН. По информации издания The Yomiuri Shimbun, решение о необходимости создания единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН было принято правительством Японии после серии хакерских атак на официальные сайты правительственных организаций Японии и японских корпораций в ряде стран мира.

Известно, что правительство Японии планирует обмениваться с партнерами по предполагаемой системе киберзащиты информацией о кибератаках и технологиях, позволяющих защититься от них. Также планируется провести учения, которые бы позволили определить степень эффективности системы уже в текущем году.

Правительства десяти стран, включая Таиланд и Индонезию, уже дали свое согласие на создание единой системы кибербезопасности, призванной, по их мнению, защитить киберпространство стран-участниц от внешних киберугроз, в частности, со стороны Китая. Также предполагается, что создание единой системы кибербезопасности позволит странам-участницам совместно предпринимать контрмеры, в случае атак на информационные сети одной из них. Вопрос создания единой системы кибербезопасности будет обсуждаться в Токио 10-11 октября текущего года.

Киберпространство стран АСЕАН часто подвергается атакам извне, при этом уровень защиты информационных сетей этих стран оставляет желать лучшего. Это нередко позволяет злоумышленникам использовать их в качестве щита, скрывающего реальное местонахождение киберпреступников.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru