Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

 Правительство Японии планирует создать единую систему кибербезопасности с десятью странами АСЕАН. По информации издания The Yomiuri Shimbun, решение о необходимости создания единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН было принято правительством Японии после серии хакерских атак на официальные сайты правительственных организаций Японии и японских корпораций в ряде стран мира.

Известно, что правительство Японии планирует обмениваться с партнерами по предполагаемой системе киберзащиты информацией о кибератаках и технологиях, позволяющих защититься от них. Также планируется провести учения, которые бы позволили определить степень эффективности системы уже в текущем году.

Правительства десяти стран, включая Таиланд и Индонезию, уже дали свое согласие на создание единой системы кибербезопасности, призванной, по их мнению, защитить киберпространство стран-участниц от внешних киберугроз, в частности, со стороны Китая. Также предполагается, что создание единой системы кибербезопасности позволит странам-участницам совместно предпринимать контрмеры, в случае атак на информационные сети одной из них. Вопрос создания единой системы кибербезопасности будет обсуждаться в Токио 10-11 октября текущего года.

Киберпространство стран АСЕАН часто подвергается атакам извне, при этом уровень защиты информационных сетей этих стран оставляет желать лучшего. Это нередко позволяет злоумышленникам использовать их в качестве щита, скрывающего реальное местонахождение киберпреступников.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru