Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

Япония хочет создать единую систему кибербезопасности со странами АСЕАН

 Правительство Японии планирует создать единую систему кибербезопасности с десятью странами АСЕАН. По информации издания The Yomiuri Shimbun, решение о необходимости создания единой системы кибербезопасности со странами АСЕАН было принято правительством Японии после серии хакерских атак на официальные сайты правительственных организаций Японии и японских корпораций в ряде стран мира.

Известно, что правительство Японии планирует обмениваться с партнерами по предполагаемой системе киберзащиты информацией о кибератаках и технологиях, позволяющих защититься от них. Также планируется провести учения, которые бы позволили определить степень эффективности системы уже в текущем году.

Правительства десяти стран, включая Таиланд и Индонезию, уже дали свое согласие на создание единой системы кибербезопасности, призванной, по их мнению, защитить киберпространство стран-участниц от внешних киберугроз, в частности, со стороны Китая. Также предполагается, что создание единой системы кибербезопасности позволит странам-участницам совместно предпринимать контрмеры, в случае атак на информационные сети одной из них. Вопрос создания единой системы кибербезопасности будет обсуждаться в Токио 10-11 октября текущего года.

Киберпространство стран АСЕАН часто подвергается атакам извне, при этом уровень защиты информационных сетей этих стран оставляет желать лучшего. Это нередко позволяет злоумышленникам использовать их в качестве щита, скрывающего реальное местонахождение киберпреступников.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru