В США закрыты сотни сайтов, где покупателям предлагали поддельные лекарства

 В борьбе с пиратством и торговлей фальсификатом в сети Интернет федеральные власти США закрыли целый ряд интернет-сайтов, использовавшихся для продажи фальсифицированных лекарственных средств. Эмиграционно-таможенная полиция США в сотрудничестве с рядом других федеральных агентств и Интерполом закрыла 686 вебсайтов, якобы, использовавшихся для распространения фальсифицированных медпрепаратов. 

Данная операция была проведена в рамках ряда совместных ежегодных операций правоохранительных органов разных стран, направленных против криминальных сетей, используемых для распространения фальсифицированных лекарств в сети Интернет. В ходе последней операции, длившейся более месяца, правоохранительным органам удалось закрыть сотни сайтов в Европе и США.

По словам директора эмиграционной полиции США Джона Мортона, международные операции подобного рода, безусловно, необходимы, так как позволяют более оперативно отслеживать и пресекать торговлю фальсифицированными медпрепаратами, которые зачастую несут угрозу здоровью и жизни людей.

Раннее эмиграционно-таможенная полиция США также участвовала в операции по закрытию нескольких сотен интернет-сайтов, использовавшихся для распространения поддельных лекарственных средств и цифровой пиратской продукции. Однако, противники подобного рода действий заявляют, что в ходе операции правоохранительные органы неправомерно закрыли несколько легитимных сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru