Acronis призывает адаптировать файловые системы к резервному копированию

Acronis призывает адаптировать файловые системы к резервному копированию

Компания Acronis, известная, прежде всего, своими продуктами создания образов жесткого диска, призвала всех разработчиков, участвующих в создании файловых систем нового поколения, изначально учитывать потребности резервного копирования. Необходимость таких изменений в конструкции файловых систем, по мнению Acronis, уже назрела, поскольку современные заказчики вынуждены постоянно делать резервные копии своих виртуальных машин размером в десятки гигабайт.

Впервые компания Acronis стала известной всему миру, когда выпустила передовые для своего времени решения, способные быстро и легко создавать образы жестких дисков с сохранением файловой структуры и других особенностей. Теперь компания стала крупным и заметным игроком на рынке инструментов резервного копирования, предлагая свои продукты крупнейшим производителям облачных технологий. Серьезность намерений Acronis в части облачных сред подчеркивает и тот факт, что недавно в совет директоров компании вошел Скотт Креншоу (Scott Crenshaw), бывший вице-президент компании Red Hat по облачным продуктам.

На новом месте работы Креншоу занимает пост старшего вице-президента по стратегии и главного управляющего директора, так что к его словам нельзя не прислушаться. В частности, Креншоу предлагает заказчикам рассмотреть возможность внедрения так называемого «теплого хранилища» с образами виртуальных машин». Новый подход предусматривает, что крупные образы постоянно смонтированы в систему и готовы к использованию – это радикально отличается от хранения образов на автономных носителях. Также Креншоу считает крайне важными и перспективными такие технологии, как CBT (Changed Block Tracking – отслеживание измененных блоков), которые помогают минимизировать убытки от простоев во время создания образов виртуальных машин, передает soft.mail.ru.

Тем не менее, все эти новые технологии не являются спасением от нарастающих объемов резервного копирования – переломить ситуацию могут только новые файловые системы, в которых заранее учтены все правила и потребности сохранения резервных копий. Частично такой подход уже реализован в файловой системе ZFS, где отказ жестких дисков считается одним из вероятных событий. По мнению Креншоу, вопрос о реализации базовых принципов резервного копирования встанет уже в течение года. При создании таких систем пользователь получит не просто платформу для хранения данных, а комплексную систему с сохранением метаданных, которые помогут оценить необходимость защиты тех или иных данных, установить особые политики в соответствии с необходимым уровнем избыточности, а также затраты времени и ресурсов на резервное копирование и восстановление.

Хотя сейчас для компании Acronis важнейшим рынком для развития являются предприятия, инициатива по пересмотру файловых систем в немалой степени касается домашних пользователей, которым тоже приходится архивировать огромные библиотеки файлов. Если пользователи платформы Linux могут использовать привычные утилиты tar и rsync при работе с относительно небольшими файлами, то обращение с современными крупными файлами, в несколько гигабайт каждый, требует уже более мощных инструментов, при этом более простых в использовании. На пути к реализации инициатив Acronis, тем не менее, есть серьезные препятствия. Дело в том, что конструкция файловой системы, ее реализация и, что более важно, готовность к эксплуатации, требуют многолетней проработки, так что начинать изменения придется уже в самом ближайшем будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru