Разведка США считает Иран и Китай серьезными угрозами для кибербезопасности

В правительстве США заявляют, что США в настоящее время находится в состоянии войны в киберпространстве. Глава Комитета по вопросам разведки Палаты представителей США Майк Роджерс (Mike Rogers) заявил, что Иран усовершенствует свои возможности шпионажа и это представляет серьезную угрозу для кибербезопасности финансовой инфраструктуры государства. Стоит отметить, что Иран начал уделять больше внимания кибербезопасности после атаки вируса Stuxnet на ядерную промышленность государства. 

«Я думаю, что они (Иран) находятся ближе, чем мы думаем и наносят серьезный ущерб компьютерным сетям наших финансовых учреждений», - заявил Роджерс во время своего выступления на конференции по вопросам кибербезопасности перед представителями Торговой палаты США, сообщает securitylab.ru со ссылкой на Reuters.

Напомним, что за последние несколько месяцевхакерынарушили работу шести крупнейших американских банков. Правительство США связывало эти инциденты с деятельностью иранских злоумышленников.

Помимо Ирана, Роджерс также выразил свое беспокойство по поводу возможного кибершпионажа со стороны Китая, назвав Пекин «свирепым в поисках информации».

«Люди не понимают, что в настоящее время мы находимся в состоянии войны в киберпрострастве, - отметил Роджерс. – И это является важной угрозой для национальной безопасности, с которой мы не можем справиться».Подробнее:http://www.securitylab.ru/news/430892.php

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru