53% российских интернет-пользователей совершают покупки онлайн

Российские пользователи все активнее осваивают шоппинг в Сети и все чаще пользуются системами онлайн-банкинга. По данным исследования «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день 53% российских интернет-пользователей совершают покупки онлайн. Уже сейчас около 35% опрошенных ежедневно работают с банковским счетом на ПК, а 30% и 15% соответственно совершают платежи через планшеты и смартфоны.

Растущая популярность систем онлайн-банкинга побуждает кибер-мошенников придумывать все новые и новые способы отъема денег с электронных счетов пользователей. Это означает, что в будущем нас ждет еще больше вредоносных программ для кражи финансовой информации.

Уже сейчас пользователи довольно часто сталкиваются с киберугрозами при осуществлении онлайн-транзакций. Например, 26% респондентов признались, что в результате открытия почтового вложения их компьютер был инфицирован. У 28% российских интернет-пользователей в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. А 11% и вовсе сами вводили личные или финансовые данные на подозрительных веб-страницах.

Сегодня цифровая личность пользователя все время развивается и все активнее проявляет себя в Сети: зарабатывает и тратит деньги, занимается творчеством, общественной деятельностью, ездит на танке, изучает иностранные языки. И Онлайн-шоппинг – одно из самых ярких проявлений «Digital Я» пользователей, которые все разумнее и осторожнее ведут себя во Всемирной паутине, остерегаясь кражи своей финансовой информации.

«Даже соблюдая все правила интернет-безопасности, далеко не всегда эффективно полагаться на собственные силы. Намного надежнее использовать специальные защитные технологии, – комментирует Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского». – Снизить риск утечки данных до минимума поможет специализированное ПО. Базовую защиту обеспечивают традиционные антивирусные технологии, но следует помнить, что в Сети регулярно появляются новые модификации зловредов. Потому защита компьютера должна быть комплексной, способной обеспечить безопасность финансовых данных на всех этапах хранения и передачи. Помимо антивируса нужны средства поиска уязвимостей, проверки подлинности ссылок, блокировки зловредных веб-скриптов и всплывающих окон, защиты данных от перехвата, а также виртуальная клавиатура для борьбы с кейлоггерами».

«Лаборатория Касперского» воплотила эти пожелания в технологии «Безопасные платежи», входящей в состав нового продукта Kaspersky Internet Security. Эта технология «Лаборатории Касперского» предназначена для защиты финансовой и другой важной информации во время совершения платежных операций в Сети. Она включает в себя три ключевых компонента защиты. Во-первых, это база доверенных адресов платежных и банковских систем. Сервис проверки сертификатов, второй ключевой компонент в технологии, поможет точно определить подлинность веб-сайта. Одновременно с запуском защищенного режима браузера происходит проверка компьютера пользователя на наличие уязвимостей – это третий ключевой компонент модуля «Безопасные платежи».

Также стоит отметить новую функцию «Защита ввода данных с аппаратной клавиатуры», позволяющую защитить ввод данных с аппаратной клавиатуры посредством специализированного драйвера, и управляемую при помощи мыши виртуальную клавиатуру, которые исключают перехват логинов и паролей в те моменты, когда пользователь вводит их в браузере или другой программе.

Технология «Безопасные платежи» работает для любых сайтов, требующих идентификации и работающих с различными платежными системами через протокол HTTPS. Кроме того, пользователь самостоятельно может добавить в список доверенных ресурсов любой банк, платежную систему или интернет-магазин. Активации защитных механизмов не требует предварительной настройки модуля.

Таким образом, с помощью новой технологии «Безопасные платежи» и других методов защиты продукт Kaspersky Internet Security позволяет создать безопасную среду, в которой пользователь может уверенно осуществлять банковские операции или делать покупки в Интернете.

 

Купить Kaspersky Internet Security на сайте allsoft.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru