Инсайдеры продали персональные данные американских пациентов

Инсайдеры продали персональные данные американских пациентов

Как стало известно Zecurion Analytics, двое сотрудников из больницы университета Майами с целью наживы украли базу данных пациентов. Инсайдеров обнаружили еще летом текущего года, однако в интересах следствия информация не разглашалась. Согласно предварительным результатам расследования, инсайдеры «слили» персональные данные пациентов, посещавших больницу с октября 2010 г. Кто является покупателем базы, на данный момент пока неизвестно.

Среди скомпрометированных данных были имена пациентов, их домашние адреса, даты рождения, номера страховых полисов и причины обращений за врачебной помощью. Несмотря на то что номеров социального страхования (SSN) среди персональных данных в явном виде не было, выяснилось, что некоторые страховые компании использовали SSN в качестве универсальных идентификаторов. Точное число пострадавших неизвестно, но счет идет на десятки тысяч человек — ежегодно в больницу обращается примерно 19 тыс. пациентов.

Инциденты информационной безопасности случались в больнице и ранее, однако масштаб их был значительно скромнее. Так, осенью 2011 г. из учреждения пропали персональные данные 1219 человек.

«С точки зрения безопасности сложно найти оправдание для использования номеров социального страхования в качестве идентификаторов личности, — считаетАлександр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. — Кстати, по статистике, ценность номеров медицинских полисов даже выше, чем номеров социального страхования. По крайней мере, на черном рынке, они стоят дороже. Кроме того, случаи мошенничества с использованием учетных данных медучреждений приносят больше убытков».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru