Инсайдеры продали персональные данные американских пациентов

Инсайдеры продали персональные данные американских пациентов

Как стало известно Zecurion Analytics, двое сотрудников из больницы университета Майами с целью наживы украли базу данных пациентов. Инсайдеров обнаружили еще летом текущего года, однако в интересах следствия информация не разглашалась. Согласно предварительным результатам расследования, инсайдеры «слили» персональные данные пациентов, посещавших больницу с октября 2010 г. Кто является покупателем базы, на данный момент пока неизвестно.

Среди скомпрометированных данных были имена пациентов, их домашние адреса, даты рождения, номера страховых полисов и причины обращений за врачебной помощью. Несмотря на то что номеров социального страхования (SSN) среди персональных данных в явном виде не было, выяснилось, что некоторые страховые компании использовали SSN в качестве универсальных идентификаторов. Точное число пострадавших неизвестно, но счет идет на десятки тысяч человек — ежегодно в больницу обращается примерно 19 тыс. пациентов.

Инциденты информационной безопасности случались в больнице и ранее, однако масштаб их был значительно скромнее. Так, осенью 2011 г. из учреждения пропали персональные данные 1219 человек.

«С точки зрения безопасности сложно найти оправдание для использования номеров социального страхования в качестве идентификаторов личности, — считаетАлександр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. — Кстати, по статистике, ценность номеров медицинских полисов даже выше, чем номеров социального страхования. По крайней мере, на черном рынке, они стоят дороже. Кроме того, случаи мошенничества с использованием учетных данных медучреждений приносят больше убытков».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru