Кибермошенники заманивают жертв бесплатными трансляциями Олимпиады

 Перед началом Олимпиады в Лондоне мошенники в основном сконцентрировались на аферах с билетами и жильем для гостей Олимпиады, используя в своих целях всеобщий интерес к данному событию. Однако, на данный момент кибермошенники все чаще заманивают жертв бесплатными видеотрансляциями Олимпиады.

Специалисты компании Trend Micro провели исследование, в ходе которого в ответ на поисковые запросы вроде: “watch london olympics opening ceremony live,” “watch london olympics online,” и “watch london olympics 2012 live,”   различные поисковые системы выдали целый ряд вредоносных сайтов. В ходе анализа выяснилось, что часть этих сайтов перенаправляет пользователей на сайты, где им предлагают приобрести недорогие, но фальшивые билеты. Тот факт, что нередко билеты перепродаются официально (в случае если кто-то из гостей Олимпиады не приехал или уехал раньше), делают данную схему мошенничества крайне эффективной.

Также в ходе исследования была выявлена другая схема, используемая кибермошенниками. При заходе на фальшивый сайт, пользователи перенаправляются на другой сайт, где их просят ввести адрес электронной почты. В этом случае пользователь, введя адрес электронной почты, становится либо жертвой спама, либо же пополняет миллионную армию интернет-пользователей, пароли которых становятся достоянием злоумышленников. К тому же, остается весьма распространенной традиционная схема, используемая кибермошенниками, когда при заходе на фальшивый сайт прямых видеотрансляций, пользователь получает уведомление о том, что в его системе не установлен видеоплеер, необходимый для просмотра трансляции, и ему предлагается скачать недостающую программу, перейдя по определенной ссылке. Скачиваемый по ссылке файл обычно содержит вредоносную программу, используемую кибермошенниками. Trend Micro призывает интернет-пользователей проявлять максимальную осторожность и воздерживаться от посещения подозрительных сайтов, предлагающих бесплатные прямые видеотрансляции с Олимпийских игр в Лондоне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru