iOS-приложения собирают личную информацию пользователей без их ведома

iOS-приложения собирают личную информацию пользователей без их ведома

 Как известно, большинство пользователей редко задумываются о потенциальных угрозах, которые могут нести в себе действия, как явные, так и скрытые, тех или иных приложений, установленных на компьютерах или мобильных устройствах. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами компании Bitdefender, подобная беспечность может привести к утечке личной информации пользователей.

Проанализировав более 65000 iOS-приложений на Apple App Store, специалисты Bitdefender обнаружили, что десятки тысяч приложений, официально распространяемых самой Apple, в процессе работы собирают личную информацию пользователей, например, списки контактов, без их ведома. По словам исследователей, некоторые приложения могут скопировать весь список контактов пользователей и переслать его в облачную среду разработчика приложения. При этом разработчик может воспользоваться этой информацией по своему усмотрению, например, продать ее маркетинговым компаниям, рекламным сетям или даже хакерам.

Представители Bitdefender также заявляют, что 30,7% проанализированных iOS-приложений содержат скрытую рекламу, а 16,4% - могут автоматически подключаться к Facebook. Также отмечается, что большинство исследованных приложений отслеживает активность пользователей в сети Интернет, используя сервис Google Analytics, а также приложение Flurry Analytics или Mobclix. При этом некоторые приложения используют их одновременно. Сотни исследованных приложений получают доступ к уникальному идентификатору устройства, используя который можно определить владельца конкретного устройства. Множество приложений также могут скрыто использовать протокол VoIP, отслеживать действия пользователей социальной сети Open Feint, а также собирать информацию иными способами.

Исследователи утверждают, что одно из приложений даже пересылает нешифрованные пароли через незащищенные сети WiFi. При этом, если пользователь при помощи данного приложения введет свои регистрационные данные на каком-либо сервисе, злоумышленник, если он находится в той же сети, может перехватить эти данные и использовать их в своих интересах.

По словам ведущего научного сотрудника Bitdefender Каталин Козо, исследования проводились при помощи приложения Clueful, позволяющего пользователям iPhone выявить приложения, скрыто собирающие личную информацию. Следует отметить, что сразу, после обнародования результатов исследования, Apple приняла решение об изъятии Clueful из Apple App Store.  

исследований, проведенных специалистами компании Bitdefender, подобная беспечность может привести к утечке личной информации пользователей." />
Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru