Ядерные объекты Ирана атаковал новый опасный вирус

Атомная инфраструктура Ирана подверглась новой мощной кибератаке. Хакеры атаковали несколько объектов, частично парализовав их работу. Ученый, работающий в Иранской Организации по атомной энергии (Atomic Energy Organization of Iran) сообщил о том, что ядерная инфраструктура Ирана недавно подверглась очередной мощной кибератаке. Об этом ученый, пожелавший сохранить анонимность, сообщил в электронном письме топ-менеджеру компании F-Secure Микко Хиппонену (Mikko Hypponen).

Текст полученного письма Хиппонен, авторитетный специалист по кибератакам, опубликовал в свободном доступе, отметив, что не может подтвердить достоверность этих сведений. Само письмо действительно было отправлено с адреса, принадлежащего иранскому ведомству, которое управляет атомной энергетикой страны, передает Venture Beat.

«Я пишу, чтобы сообщить вам, что наша ядерная программа в очередной раз подверглась кибератаке. На этот раз сеть была атакована новым червем, который заблокировал работу нашей сети автоматизации в Натанзе и на другом объекте в комплексе Фордо под Кумом. Согласно информации от наших киберэкспертов, они считают, что для атаки был использован хакерский инструмент Metasploit. Хакеры получили доступ к нашей VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Сеть автоматизации и оборудование от Siemens на объектах было атаковано и прекратило работу. Я очень слабо осведомлен об этих кибератаках, так как являюсь ученым, а не экспертом по безопасности», - говорится в письме иранского специалиста.

Также он отметил, что на нескольких рабочих станциях на ядерных объектах Ирана из-за атаки вируса на полную громкость проигрывался один и тот же музыкальный трек - песня «Thunderstruck» группы AC/DC, передает cnews.ru.

Как отмечают аналитики, судя по имеющейся на сегодняшний день информации, атомная инфраструктура Ирана подверглась еще одной подготовленной и направленной кибератаке, которые начались еще в 2010 г. с заражения вирусом Stuxnet. Впрочем, подтверждений существования новой атаки от официальных источников пока получено не было.

Оборудование Siemens которое упоминается в электронном письме, скорее всего является частью систем SCADA, которые используются для мониторинга и управлениями инфраструктурой ядерных объектов. Именно эти системы подверглись атаке вируса Stuxnet в 2010 г., что привело к частичному отключению всей компьютерной сети на атакованных объектах. Проигрывание музыкального трека на рабочих станциях, судя по всему, не несет никакого практического смысла и является шуткой злоумышленников.

Ранее в текущем году также сообщалось о том, что ядерные объекты Ирана подвергаются атакам нового опасного вируса под названием Flame. Некоторые эксперты в создании Stuxnet и Flame обвиняют спецслужбы США и Израиля.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами