Ядерные объекты Ирана атаковал новый опасный вирус

Атомная инфраструктура Ирана подверглась новой мощной кибератаке. Хакеры атаковали несколько объектов, частично парализовав их работу. Ученый, работающий в Иранской Организации по атомной энергии (Atomic Energy Organization of Iran) сообщил о том, что ядерная инфраструктура Ирана недавно подверглась очередной мощной кибератаке. Об этом ученый, пожелавший сохранить анонимность, сообщил в электронном письме топ-менеджеру компании F-Secure Микко Хиппонену (Mikko Hypponen).

Текст полученного письма Хиппонен, авторитетный специалист по кибератакам, опубликовал в свободном доступе, отметив, что не может подтвердить достоверность этих сведений. Само письмо действительно было отправлено с адреса, принадлежащего иранскому ведомству, которое управляет атомной энергетикой страны, передает Venture Beat.

«Я пишу, чтобы сообщить вам, что наша ядерная программа в очередной раз подверглась кибератаке. На этот раз сеть была атакована новым червем, который заблокировал работу нашей сети автоматизации в Натанзе и на другом объекте в комплексе Фордо под Кумом. Согласно информации от наших киберэкспертов, они считают, что для атаки был использован хакерский инструмент Metasploit. Хакеры получили доступ к нашей VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Сеть автоматизации и оборудование от Siemens на объектах было атаковано и прекратило работу. Я очень слабо осведомлен об этих кибератаках, так как являюсь ученым, а не экспертом по безопасности», - говорится в письме иранского специалиста.

Также он отметил, что на нескольких рабочих станциях на ядерных объектах Ирана из-за атаки вируса на полную громкость проигрывался один и тот же музыкальный трек - песня «Thunderstruck» группы AC/DC, передает cnews.ru.

Как отмечают аналитики, судя по имеющейся на сегодняшний день информации, атомная инфраструктура Ирана подверглась еще одной подготовленной и направленной кибератаке, которые начались еще в 2010 г. с заражения вирусом Stuxnet. Впрочем, подтверждений существования новой атаки от официальных источников пока получено не было.

Оборудование Siemens которое упоминается в электронном письме, скорее всего является частью систем SCADA, которые используются для мониторинга и управлениями инфраструктурой ядерных объектов. Именно эти системы подверглись атаке вируса Stuxnet в 2010 г., что привело к частичному отключению всей компьютерной сети на атакованных объектах. Проигрывание музыкального трека на рабочих станциях, судя по всему, не несет никакого практического смысла и является шуткой злоумышленников.

Ранее в текущем году также сообщалось о том, что ядерные объекты Ирана подвергаются атакам нового опасного вируса под названием Flame. Некоторые эксперты в создании Stuxnet и Flame обвиняют спецслужбы США и Израиля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С-Терра создала решение для обеспечения безопасного удалённого доступа

При переводе сотрудников организации на удаленную работу обеспечьте им защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам в соответствии с требованиями регуляторов и с использованием программных решений С-Терра.

При переводе сотрудников организации на удаленную работу важно обеспечить им защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам. Сегодня это стало очевидно всем, кто вынужден работать из дома, соблюдая рекомендованный режим самоизоляции. В ситуации, когда сотрудники обращаются к ресурсам компании со своих домашних компьютеров и ноутбуков, с личных мобильных устройств, вопросы обеспечения безопасности данных стоят особенно остро.

Компания «С-Терра СиЭсПи» специально разработала решение для обеспечения безопасного удаленного доступа с использованием программных продуктов: С-Терра Виртуальный Шлюз, СТерра Клиент, С-Терра КП. В особых случаях, когда установка программного клиента на устройство невозможна, рекомендуется использовать программно-аппаратный комплекс – миниатюрный пользовательский шлюз безопасности С-Терра Юнит.

«Используя решение С-Терра, можно быть уверенным, что все требования регуляторов по защите передачи данных выполнены, и безопасность будет обеспечена. В линейке продуктов С-Терра есть средства защиты трафика как компьютеров и ноутбуков под управлением ОС Windows и Linux, так и мобильных устройств с любой операционной системой, даже Android или iOS самой современной версии. Мы проверили это решение на собственном опыте, переведя на «удалёнку» своих сотрудников», - отметил Аркадий Пыслару, коммерческий директор компании «С-Терра СиЭсПи».

Решение С-Терра можно применять как в малых сетях, до 10 удаленных рабочих мест, так и в сетях большого масштаба, с тысячами сотрудников, работающих дистанционно. В центральном офисе в виртуальной машине, созданной в гипервизоре, устанавливается С-Терра Виртуальный Шлюз, который агрегирует на себе клиентские подключения, а также система централизованного управления СТерра КП. На рабочие места удаленных пользователей устанавливаются дистрибутивы С-Терра Клиент (для всех актуальных версий ОС Windows), либо СТерра Клиент А (для ОС Astra-Linux SE), либо С-Терра Юнит (для любых ОС). Программные клиенты могут использовать любой подходящий вариант подключения (Ethernet, Wi-fi, 4G-модем). С-Терра Юнит поддерживает как проводные, так и беспроводные (WiFi, 3G/4G) каналы связи.

На сайте компании размещено подробное описание как программных вариантов решения по защите удаленного доступа, так и вариантов с использованием программно-аппаратных средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru