Все чаще вирусы распространяются через подкинутые флэшки

По сообщению Dagblad De Limburger, IT-департамент компании DSM зафиксировал попытку заражения компьютерной сети предприятия через инфицированный USB-накопитель, подброшенный на стоянку предприятия. Зараженную трояном флэшку подобрал сотрудник компании и вместо того, чтобы просмотреть ее содержимое отнес в IT-отдел.

В ходе проверки флэшки, на ней был обнаружен вирус, который использовал механизмы автоматического запуска со сменных носителей информации для заражения системы. Анализ вредоноса показал, что он представлял собой троян, который пытался отправить какие-то данные на несколько IP-адресов. С целью безопасности доступ к этим адресам был заблокирован из сети предприятия. К сожалению, нет более подробной информация об используемом вредоносе, пишет uinc.

Поскольку атака не принесла ущерба компании, представители DSM не стали обращаться в полицию. Компания DSM занимается исследованиями в области фармацевтики и химической промышленности, внутренняя информация компании представляет определенную ценность на мировом рынке. Таким образом, произошедшее могло стать неудачной попыткой промышленного шпионажа.

Специалисты компьютерной безопасности отмечают, что это далеко не первый случай целенаправленных атак через подбрасывание USB-накопителей с вирусами. Подтверждением тому, является использование механизмов инфицирования системы через систему автозапуска сменных накопителей в таких вирусах как Flame, Stuхnet и Duqu.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru