Союз машиностроителей России поддерживает проведение ИнфоБЕРЕГ-2012

Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз Машиностроителей России» (ОООР «СоюзМаш России») поддержало инициативу проведения 11-й Всероссийской конференции «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ 2012». Соответствующее письмо было направлено руководством ОООР всем руководителям предприятий, являющихся членами данного объединения.

Конференция проводится «Академией Информационных Систем» при поддержке и активном участии федеральных ведомств, регуляторов и отраслевых ассоциаций: ФСБ России, ФСТЭК России, Минкомсвязи России, МВД России, Роскомнадзора, АП КИТ, МОО «АЗИ», НП АБИСС.

В повестку дня предстоящего мероприятия включены как традиционные вопросы защиты персональных данных, другой конфиденциальной информации, лицензирования и сертификации при разработке и распространении СЗИ, так и новые актуальные проблемы ИБ – защиты информации в платежных системах, обеспечение безопасности объектов ТЭК, анализ уязвимости и защищенности систем промышленной автоматизации АСУ ТП, SCADA, MES и других.

Вопросы обеспечения информационной и информационно-технологической безопасности на предприятиях машиностроительного комплекса России приобретают сегодня все большую актуальность в связи с необходимостью технической модернизации и реализации курса на внедрение передовых информационных технологий. Как заявил Генеральный директор ГК «Ростехнологии», председатель Союза Машиностроителей России С. В. Чемезов на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса: «Сегодня мы уделяем особое внимание модернизации производственной базы оборонно-промышленного комплекса. Акцент делается на использование его инновационного потенциала, который может создать мультипликативный эффект для других отраслей». А по словам Первого вице-президента Союза машиностроителей России В.В. Гутенева, «Высокие технологии – это определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик».

Ожидается, что в конференции «ИнфоБЕРЕГ-201» примут участие свыше 200 руководителей и специалистов в области информационной безопасности, представляющие различные отрасли отечественной экономики – госсектор, банки и финансы, энергетику, машиностроение, транспорт, ИТ. Конференция состоится 11-16 сентября 2012 г. в городе Сочи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru