Защита секретов обошлась США в 11 миллиардов за год

Защита секретов обошлась США в 11 миллиардов за год

В 2011 финансовом году на защиту секретной информации правительство США потратило 11,36 миллиарда долларов. Об этом говорится в докладе, опубликованном государственным Агентством по контролю за защитой информации (Information Security Oversight Office).

Как поясняется в публикации The New York Times, речь, в частности, идет о расходах на проверку людей, обращающихся за допуском к секретной информации, на оборудование (например, сейфы), на обучение персонала, зарплаты сотрудникам, которые изучают документы на предмет их засекречивания или рассекречивания, передает lenta.ru.

В эту сумму - 11,36 миллиарда долларов - не включены соответствующие расходы ряда разведывательных ведомств, в частности, ЦРУ. Информация об их бюджетах является секретной. По словам главы Агентства по контролю за защитой информации Джона Фицпатрика (John Fitzpatrick), расходы этих ведомств на защиту секретов добавили бы к названной сумме менее 20 процентов. Таким образом, общие траты американского правительства на эти цели находятся в районе 13 миллиардов долларов.

Эти ассигнования постоянно растут. За последние десять лет они выросли вдвое (по сравнению с 2010 финансовым годом рост составил 1,2 миллиарда долларов). Это во многом объясняется усилением борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Необходимо также учитывать, что как секретные все еще хранятся многие документы времен холодной войны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru