Индия обвинила китайцев в краже военных секретов с помощью вируса для флэшек

Индия обвинила китайцев в краже военных секретов

По сообщению индийской газеты «The Indian Express», некие китайские хакеры сумели проникнуть в компьютерные системы Восточного военно-морского командования Индии, где сейчас проходит испытание первая атомная подводная лодка индийского флота. По имеющейся информации, новая атака очень похожа на масштабный инцидент 2008 года, после которого в военных сетях США были полностью запрещены USB-флэшки.

В сообщении индийской прессы присутствуют некоторые несостыковки. В частности, сообщается, что вирус был занесен в сеть ВМС Индии с помощью сменных USB-накопителей, хотя их использование строго запрещается в учреждениях военно-морского флота Индии. Тем не менее, как сообщают индийские источники, китайским хакерам удалось внедрить свой вирус и перехватывать информацию, где встречались определенные ключевые слова. В дальнейшем вирус записывал собранную информацию на другие USB-накопители, как только они становились доступны. Таким образом, утечка могла произойти только в том случае, если шпионы или их сообщники имели физический доступ к компьютерам ВМС Индии и их USB-портам, передает soft.mail.ru.

Насколько известно, отправка похищенной информации производилась через подключенные к Интернету компьютеры, когда к ним подключали USB-накопитель, побывавший в защищенных машинах военно-морского ведомства. Расследование показало, что вирус отправлял данные в Китай.

Примечательно, что после аналогичного инцидента в военном ведомстве США использование флэшек и любых USB-накопителей с поддержкой записи было полностью запрещено с 2008 года. В 2009 году этот запрет был частично снят, хотя министерство обороны США выпустило специальную инструкцию, разрешив применение USB-накопителей только «в тщательно контролируемых условиях».

На данный момент ВМС Индии не раскрывают масштабы взлома и его продолжительность. Известно лишь, что уже шесть офицеров флота наказаны за «служебную халатность», которая и создала возможность для выполнения данного взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru