Индия обвинила китайцев в краже военных секретов с помощью вируса для флэшек

Индия обвинила китайцев в краже военных секретов

По сообщению индийской газеты «The Indian Express», некие китайские хакеры сумели проникнуть в компьютерные системы Восточного военно-морского командования Индии, где сейчас проходит испытание первая атомная подводная лодка индийского флота. По имеющейся информации, новая атака очень похожа на масштабный инцидент 2008 года, после которого в военных сетях США были полностью запрещены USB-флэшки.

В сообщении индийской прессы присутствуют некоторые несостыковки. В частности, сообщается, что вирус был занесен в сеть ВМС Индии с помощью сменных USB-накопителей, хотя их использование строго запрещается в учреждениях военно-морского флота Индии. Тем не менее, как сообщают индийские источники, китайским хакерам удалось внедрить свой вирус и перехватывать информацию, где встречались определенные ключевые слова. В дальнейшем вирус записывал собранную информацию на другие USB-накопители, как только они становились доступны. Таким образом, утечка могла произойти только в том случае, если шпионы или их сообщники имели физический доступ к компьютерам ВМС Индии и их USB-портам, передает soft.mail.ru.

Насколько известно, отправка похищенной информации производилась через подключенные к Интернету компьютеры, когда к ним подключали USB-накопитель, побывавший в защищенных машинах военно-морского ведомства. Расследование показало, что вирус отправлял данные в Китай.

Примечательно, что после аналогичного инцидента в военном ведомстве США использование флэшек и любых USB-накопителей с поддержкой записи было полностью запрещено с 2008 года. В 2009 году этот запрет был частично снят, хотя министерство обороны США выпустило специальную инструкцию, разрешив применение USB-накопителей только «в тщательно контролируемых условиях».

На данный момент ВМС Индии не раскрывают масштабы взлома и его продолжительность. Известно лишь, что уже шесть офицеров флота наказаны за «служебную халатность», которая и создала возможность для выполнения данного взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru