Тучи на горизонте Apache

Тучи на горизонте Apache

Анализ новейших версий DDoS-бота MP-DDoser, проведенный экспертами Arbor Networks, показал, что его создатели в короткие сроки провели работу над ошибками, усилили криптозащиту своего детища и реализовали технику Apache Killer, позволяющую злоумышленникам истощить ресурсы атакуемого сервера с минимальными трудозатратами.

MP-DDoser, он же IP-Killer, ― относительно молодой узкоспециализированный бот, изначально предназначенный для проведения DDoS-атак типа UDP flood, SYN flood и HTTP flood. Разработчики анонсировали также возможность проведения Slowloris-атак, однако, по свидетельству Arbor, данная функция заработала лишь в более поздних версиях бота, передает securelist.

Техника Apache Killer, которую тоже во всей полноте освоил MP-DDoser, была впервые реализована в виде РоС perl-скрипта летом прошлого года. Ее пытались внедрить также авторы DDoS-бота Armageddon, но их постигла неудача. Данный вид атаки использует уязвимость Apache (уже закрытую в версиях 2.2.х), позволяющую злоумышленникам исчерпать ресурсы на сервере за счет неправильной обработки поля http-заголовка Range: Bytes. Диапазоны байт, заданные в этом поле, клиент использует, когда производит загрузку файла по частям. Однако на обработку большого числа диапазонов Apache расходует много памяти, и при отсутствии ограничений небольшой поток запросов с длинными http-заголовками Range может привести к отказу в обслуживании.

По словам экспертов, алгоритм шифрования трафика, которым обмениваются MP-DDoser и командный сервер, достаточно прост, и в ранних версиях бота строка криптоключа была жестко прописана в исполняемом модуле и хранилась в открытом виде. В новейших образцах MP-DDoser, проанализированных Arbor, индивидуальные ключи обновляются каждый день и хранятся в зашифрованном виде, причем шифруются они в несколько этапов. Экспертам удалось вычислить этот многоступенчатый алгоритм; к счастью, ключ, необходимый для запуска процесса расшифровки «матрешки», пока неизменен и хранится в исполняемом коде открытой строкой. Подробный отчет о результатах анализа обновленного MP-DDoser выложен на сайте Arbor Networks.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru