Тучи на горизонте Apache

Анализ новейших версий DDoS-бота MP-DDoser, проведенный экспертами Arbor Networks, показал, что его создатели в короткие сроки провели работу над ошибками, усилили криптозащиту своего детища и реализовали технику Apache Killer, позволяющую злоумышленникам истощить ресурсы атакуемого сервера с минимальными трудозатратами.

MP-DDoser, он же IP-Killer, ― относительно молодой узкоспециализированный бот, изначально предназначенный для проведения DDoS-атак типа UDP flood, SYN flood и HTTP flood. Разработчики анонсировали также возможность проведения Slowloris-атак, однако, по свидетельству Arbor, данная функция заработала лишь в более поздних версиях бота, передает securelist.

Техника Apache Killer, которую тоже во всей полноте освоил MP-DDoser, была впервые реализована в виде РоС perl-скрипта летом прошлого года. Ее пытались внедрить также авторы DDoS-бота Armageddon, но их постигла неудача. Данный вид атаки использует уязвимость Apache (уже закрытую в версиях 2.2.х), позволяющую злоумышленникам исчерпать ресурсы на сервере за счет неправильной обработки поля http-заголовка Range: Bytes. Диапазоны байт, заданные в этом поле, клиент использует, когда производит загрузку файла по частям. Однако на обработку большого числа диапазонов Apache расходует много памяти, и при отсутствии ограничений небольшой поток запросов с длинными http-заголовками Range может привести к отказу в обслуживании.

По словам экспертов, алгоритм шифрования трафика, которым обмениваются MP-DDoser и командный сервер, достаточно прост, и в ранних версиях бота строка криптоключа была жестко прописана в исполняемом модуле и хранилась в открытом виде. В новейших образцах MP-DDoser, проанализированных Arbor, индивидуальные ключи обновляются каждый день и хранятся в зашифрованном виде, причем шифруются они в несколько этапов. Экспертам удалось вычислить этот многоступенчатый алгоритм; к счастью, ключ, необходимый для запуска процесса расшифровки «матрешки», пока неизменен и хранится в исполняемом коде открытой строкой. Подробный отчет о результатах анализа обновленного MP-DDoser выложен на сайте Arbor Networks.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru