Управления «К» МВД России ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей

Впервые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых «банковских троянов». На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов. Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 миллионов рублей. Сотрудники Управления «К» МВД России «шли по следу» злоумышленника в течение 10 месяцев.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами «Гермес» и «Араши».

Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций, сообщает mvd.ru.

Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным «партнерам» на всей территории Российской Федерации, в частности, в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк-Клиент». Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа «Carberp» различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

Общее количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов штук, а в основной бот-сети - 4 с половиной миллиона. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ.

Практически все зараженные компьютеры находились на территории Российской Федерации. Ежедневно вредоносные программы рассылались более миллиону «заинтересованных» лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тысяч новых зараженных компьютеров.

Установлено, что злоумышленнику удавалось похитить несколько десятков миллионов рублей за один раз; всего же вместе с сообщниками он совершил хищений более чем на 150 миллионов рублей.

На добытые преступным путем деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

Оперативники Управления «К» МВД России совместно сотрудниками ЦИБ ФСБ России и СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве провели обыск по месту жительства злоумышленника и изъяли компьютерную технику, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности. Широкая экспертная поддержка был оказана специалистами антивирусной компании «Доктор Веб».

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Злоумышленник арестован.

В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот-сетей сотрудниками Управления «К» МВД России и специалистами компании «Доктор Веб» прогнозируется значительное снижение количества хищений денежных средств с банковских счетов граждан и организаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru