TheWikiBoat заявила о неудачном старте операции OpNewSon

Члены хакерской группировки TheWikiBoat выступили с коротким заявлением, в котором разъяснили причину провала серии масштабных кибератак под кодовым названием OpNewSon, целями которой должны были стать сайты крупнейших транснациональных корпораций. В списке потенциальных целей, оглашенном членами группы, значатся более 40 транснациональных корпораций, среди них: BT, Best Buy, Tesco, McDonald's, Wal-Mart и Apple.  По словам хакеров, главной причиной стало то, что администратор IRC сети, вероятно, просто отключил чат, используемый участниками операции для координации действий.

В списке потенциальных целей, оглашенном членами группы, значатся более 40 транснациональных корпораций, среди них: BT, Best Buy, Tesco, McDonald's, Wal-Mart и Apple.

Истинные мотивы серии масштабных кибератак  под кодовым названием OpNewSon, о подготовке которой сообщалось ещё месяц назад, до сих пор не раскрыты. Однако, судя по характеру заявлений её организаторов, можно утверждать, что мотивами данной операции служат отчасти антикапиталистические настроения, которые в последнее время лишь усиливаются, а отчасти это обычная выходка хакеров, возможно мотивируемая желанием заявить о себе.

Организаторы операции призвали всех сочувствующих присоединиться к ним. В качестве инструмента предлагалось использовать программу LOIC, разработанную хакерской группой 4Chan для организации массовых DDoS атак на веб-сайты. Стоит отметить, что сама по себе данная программа практически не обеспечивает анонимности пользователя и использовать её достаточно рискованно. Специалистам не составит особого труда вычислить источник атаки. Учитывая данный факт, а также то, что для хакеров не свойственно заранее публично оглашать цели атак, большинство специалистов сошлось во мнении, что это не более чем отвлекающий маневр, призванный отвлечь внимание от более опасных кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru