Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Исследователи в области безопасности компании Microsoft и Венского технического университета создали инструмент, с помощью которого вероятность заражения посредством проведения так называемых "drive-by" атак будет сведена к минимуму.

Как известно, при drive-by атаке вредоносная программа автоматически загружается на компьютер без ведома и согласия пользователя. Причем она осуществляется в два этапа. Сначала жертва попадает на содержащий вредоносный код сайт, который перенаправляет запрос на сторонний сервер, где хранится эксплойт для неисправленных уязвимостей в JavaScript. Подобные уязвимости обычно имеются в дополнительных плагинах для обозревателей. По словам исследователей, такие атаки практически не возможно обнаружить с помощью традиционных средств защиты.

Утилита Rozzle [PDF], по их мнению, повысит вероятность обнаружения подобных угроз. Она представляет собой виртуальную машину JavaScript, которая может одновременно имитировать различные установки, представляя вредоносной программе различные пути для атаки. Иными словами, программа действует таким образом, что эксплойт, помощью которого происходит загрузка программы-загрузчика, реагирует на расставленные ловушки.

Авторы отмечают, что во время тестирования наряду со средствами поведенческого анализа программа показала неплохие результаты. В тестах участвовало более 65000 образцов вредоносных программ. В результате традиционные средства смогли определить только 2,5% угроз такого типа, в то время как Rozzle обнаружила 17,5%.

Помимо drive - by атак, при детектировании вредоносных URL, результаты Rozzle были в три раза лучше, чем у противников.

Совместная разработка специалистов компании Microsoft и Венского технического университета была представлена вчера на очередном ежегодном симпозиуме "Symposium on Security and Privacy" в Сан-Франциско, США. Организатором мероприятия выступает международная ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике, известная как IEEE.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru