Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Исследователи в области безопасности компании Microsoft и Венского технического университета создали инструмент, с помощью которого вероятность заражения посредством проведения так называемых "drive-by" атак будет сведена к минимуму.

Как известно, при drive-by атаке вредоносная программа автоматически загружается на компьютер без ведома и согласия пользователя. Причем она осуществляется в два этапа. Сначала жертва попадает на содержащий вредоносный код сайт, который перенаправляет запрос на сторонний сервер, где хранится эксплойт для неисправленных уязвимостей в JavaScript. Подобные уязвимости обычно имеются в дополнительных плагинах для обозревателей. По словам исследователей, такие атаки практически не возможно обнаружить с помощью традиционных средств защиты.

Утилита Rozzle [PDF], по их мнению, повысит вероятность обнаружения подобных угроз. Она представляет собой виртуальную машину JavaScript, которая может одновременно имитировать различные установки, представляя вредоносной программе различные пути для атаки. Иными словами, программа действует таким образом, что эксплойт, помощью которого происходит загрузка программы-загрузчика, реагирует на расставленные ловушки.

Авторы отмечают, что во время тестирования наряду со средствами поведенческого анализа программа показала неплохие результаты. В тестах участвовало более 65000 образцов вредоносных программ. В результате традиционные средства смогли определить только 2,5% угроз такого типа, в то время как Rozzle обнаружила 17,5%.

Помимо drive - by атак, при детектировании вредоносных URL, результаты Rozzle были в три раза лучше, чем у противников.

Совместная разработка специалистов компании Microsoft и Венского технического университета была представлена вчера на очередном ежегодном симпозиуме "Symposium on Security and Privacy" в Сан-Франциско, США. Организатором мероприятия выступает международная ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике, известная как IEEE.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru