Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Исследователи в области безопасности компании Microsoft и Венского технического университета создали инструмент, с помощью которого вероятность заражения посредством проведения так называемых "drive-by" атак будет сведена к минимуму.

Как известно, при drive-by атаке вредоносная программа автоматически загружается на компьютер без ведома и согласия пользователя. Причем она осуществляется в два этапа. Сначала жертва попадает на содержащий вредоносный код сайт, который перенаправляет запрос на сторонний сервер, где хранится эксплойт для неисправленных уязвимостей в JavaScript. Подобные уязвимости обычно имеются в дополнительных плагинах для обозревателей. По словам исследователей, такие атаки практически не возможно обнаружить с помощью традиционных средств защиты.

Утилита Rozzle [PDF], по их мнению, повысит вероятность обнаружения подобных угроз. Она представляет собой виртуальную машину JavaScript, которая может одновременно имитировать различные установки, представляя вредоносной программе различные пути для атаки. Иными словами, программа действует таким образом, что эксплойт, помощью которого происходит загрузка программы-загрузчика, реагирует на расставленные ловушки.

Авторы отмечают, что во время тестирования наряду со средствами поведенческого анализа программа показала неплохие результаты. В тестах участвовало более 65000 образцов вредоносных программ. В результате традиционные средства смогли определить только 2,5% угроз такого типа, в то время как Rozzle обнаружила 17,5%.

Помимо drive - by атак, при детектировании вредоносных URL, результаты Rozzle были в три раза лучше, чем у противников.

Совместная разработка специалистов компании Microsoft и Венского технического университета была представлена вчера на очередном ежегодном симпозиуме "Symposium on Security and Privacy" в Сан-Франциско, США. Организатором мероприятия выступает международная ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике, известная как IEEE.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru