Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Microsoft создает утилиту обнаружения drive-by атак

Исследователи в области безопасности компании Microsoft и Венского технического университета создали инструмент, с помощью которого вероятность заражения посредством проведения так называемых "drive-by" атак будет сведена к минимуму.

Как известно, при drive-by атаке вредоносная программа автоматически загружается на компьютер без ведома и согласия пользователя. Причем она осуществляется в два этапа. Сначала жертва попадает на содержащий вредоносный код сайт, который перенаправляет запрос на сторонний сервер, где хранится эксплойт для неисправленных уязвимостей в JavaScript. Подобные уязвимости обычно имеются в дополнительных плагинах для обозревателей. По словам исследователей, такие атаки практически не возможно обнаружить с помощью традиционных средств защиты.

Утилита Rozzle [PDF], по их мнению, повысит вероятность обнаружения подобных угроз. Она представляет собой виртуальную машину JavaScript, которая может одновременно имитировать различные установки, представляя вредоносной программе различные пути для атаки. Иными словами, программа действует таким образом, что эксплойт, помощью которого происходит загрузка программы-загрузчика, реагирует на расставленные ловушки.

Авторы отмечают, что во время тестирования наряду со средствами поведенческого анализа программа показала неплохие результаты. В тестах участвовало более 65000 образцов вредоносных программ. В результате традиционные средства смогли определить только 2,5% угроз такого типа, в то время как Rozzle обнаружила 17,5%.

Помимо drive - by атак, при детектировании вредоносных URL, результаты Rozzle были в три раза лучше, чем у противников.

Совместная разработка специалистов компании Microsoft и Венского технического университета была представлена вчера на очередном ежегодном симпозиуме "Symposium on Security and Privacy" в Сан-Франциско, США. Организатором мероприятия выступает международная ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике, известная как IEEE.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru