Обновление антивируса вывело из строя миллионы ПК

Компания Avira из Германии, известная своими недорогими, в том числе, бесплатными, антивирусными продуктами, вынуждена была выпустить внеочередной набор обновлений к ряду своих систем. Дело в том, что при распространении обновления к конечным пользователям попали компоненты, вызывающие ложные срабатывания антивирусного модуля. В частности, антивирус ошибочно блокировал работу многих важных Windows-приложений, включая Office и Works, а также приложения сторонних разработчиков.

Как уверяют представители Avira, проблема, которая возникала исключительно в 32-битных версиях коммерческих антивирусных продуктов Premium, Suite и Professional. Кроме того, для ее возникновения требовалось еще одно условие – включенная пользователям функция превентивной защиты ProActiv (по умолчанию она отключена и активируется только с явного разрешения пользователя). Точное количество пострадавших пользователей пока неизвестно, однако разработчики уже принесли свои извинения всем, кто мог столкнуться с неудобствами, передает soft.mail.ru.

Для исправления ситуации компания Avira начала действовать немедленно и выпустила так называемый Service Pack 0 для платформы Avira 2012. Насколько известно, пользователи популярной бесплатной версии антивируса не пострадали, поскольку в этом продукте полностью отсутствует функция ProActiv, которая и блокировала работу Windows-компонентов и приложений. Тем более печально, что именно те, кто официально приобрел продукты Avira, столкнулись с подобными неприятностями из-за лишнего рвения своей защитной системы.

Для тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут автоматически загрузить и установить внеочередное обновление к продуктам Avira 2012, разработчики опубликовали на своем сайте подробную инструкцию по отключению функции ProActiv и установке обновлений вручную (www.avira.com/en/support-for-home-knowledgebase-detail/kbid/1257). Стоит заметить, что компания Avira — далеко не первая в списке производителей, разославших пользователям проблемные обновления. Аналогичные случаи происходили в 2010 году с компанией McAfee, в 2008 г. с компанией AVG и в 2007 г. с компанией Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru