Компания ESET выпустила новое приложение ESET Mobile Security for Android

Компания ESET выпустила новое приложение ESET Mobile Security for Android

Этот набор инструментов осуществляет защиту планшетов и смартфонов от различных угроз. По словам разработчиков, ESET Mobile Security выявляет любые признаки вредоносной активности в режиме реального времени и обеспечивает быструю и аккуратную проверку всех установленных приложений, файлов и папок на наличие троянов, вирусов, червей, шпионских приложений и других вредоносных программ.

Противоугонная система Anti-Theft Security System позволит защитить мобильник от кражи и обеспечит безопасность данных в случае потери устройства. При наличии встроенного модуля GPS пользователь сможет без труда установить текущие координаты утраченного мобильника, а родителям эта полезная функция позволит следить за перемещениями собственного ребенка. С помощью инструментов Remote Lock и Remote Wipe можно удаленно блокировать доступ к утерянному устройству и удалять секретную информацию из памяти мобильника с помощью обычного SMS-сообщения.

ESET Mobile Security for Android позволяет создать список доверенных SIM-карт для смартфона или планшета. При попытке использования несанкционированной «симки», на указанный пользователем альтернативный телефонный номер немедленно поступит текстовое уведомление. Функция Uninstall Protection не позволит злоумышленнику отключить защиту и удалить приложение ESET Mobile Security с устройства.

Для защиты от SMS и MMS-спама владельцы портативных устройств смогут использовать настраиваемые «черные» и «белые» списки. Также доступна возможность блокировки всех сообщений, поступающих с неизвестных номеров. Функция Call Blocking, как можно догадаться по ее названию, обеспечивает автоматическую блокировку входящих и исходящих вызовов. С помощью этого мощного инструмента родители смогут оградить собственных детей от нежелательных контактов и запретить совершение звонков на платные номера.

Встроенный диспетчер задач позволит обнаруживать уязвимости в защите и предоставляет подробную информацию о различных функциях устройства, включая уровень заряда аккумулятора, свободное дисковое пространство, активные процессы, Bluetooth-соединения и др.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Linux-вредонос Koske маскируется под фото панд и майнит 18 криптовалют

Исследователи из AquaSec обнаружили новый вредонос под Linux с необычным поведением и ещё более необычной маскировкой. Вредонос называется Koske, и, судя по всему, он был частично разработан с использованием генеративного ИИ. Самое интересное — он прячется в… фотографиях панд.

И нет, это не шутка. Атака начинается с того, что на уязвимый сервер, где неправильно настроен JupyterLab, загружаются два JPEG-файла с изображениями панд. С виду — самые обычные картинки, но внутри них спрятан вредоносный код.

Не с помощью стеганографии, как можно было бы подумать, а с помощью так называемых полиформатных файлов (polyglot). Это такие файлы, которые одновременно являются изображением и исполняемым скриптом — в зависимости от того, кто их читает.

Откроешь в браузере — увидишь панду.
Прочитаешь как скрипт — получишь запущенный вредонос в памяти.

В одном из файлов содержится C-код, который компилируется прямо в оперативной памяти и превращается в руткит. Он использует LD_PRELOAD, чтобы подменять системные вызовы и скрывать вредоносные процессы, файлы и директории. Второй файл — shell-скрипт, который тоже запускается из памяти. Он обеспечивает незаметную работу и закрепление в системе — через cron, systemd, перезапись DNS, обнуление iptables и даже автоматический подбор работающих прокси.

 

После этого Koske скачивает с GitHub криптомайнеры и определяет, какой из них использовать, в зависимости от ресурсов машины. Он умеет майнить 18 разных криптовалют, включая Monero, Ravencoin, Zano, Nexa и другие. Если выбранный пул недоступен — переключается на резервный.

Исследователи считают, что часть вредоноса могла быть сгенерирована с помощью больших языковых моделей или автоматизированных платформ: поведение слишком адаптивное, скрипты грамотно построены, а архитектура — продвинутая.

 

Примечательно, что среди артефактов атаки нашли IP-адреса из Сербии, сербские фразы в скриптах и слова на словацком в GitHub-репозитории с майнерами. Но в AquaSec подчёркивают: это не даёт уверенной атрибуции.

Koske — уже сам по себе серьёзная угроза, но главное — он показывает, каким может стать следующий этап в развитии вредоносов: умные, автономные, скрытные и непривязанные к жёсткому коду. И всё это — под видом милых JPEG-картинок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru