Спамеры рассылают вирусы вместо подтверждения бронирования отеля

На подходе вторые майские праздники, а также начало отпускного сезона для многих сотрудников российских офисов и предприятий. Некоторые путешественники обращаются за помощью к туристическому агентству, но многие предпочитают собственноручно планировать свое путешествие, покупать билеты на самолет и зарезервировать номер в отеле в сети Интернет. 

Так дешевле и надежнее. Но это только на руку кибермошенникам, которые уже готовы поживиться за чужой счет. Они придумали новую уловку – рассылать спам пользователям в виде подтверждения брони в гостинице. Но вместо квитанции в приложении вложена опасная банковская троянская программа, которая нацеливается на банковский счет пользователя.  Специалисты G Data Software уже внесли этот вредоносный код в вирусные базы, потому пользователей решений G Data он не навредит.  

«Кибермошенники замечают, что все больше и больше пользователей заказывают билеты онлайн, и ждут по электронной почте подтверждение билетов и номера в гостинице, – рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs. – Чтобы добиться максимального правдоподобия они используют названия популярных сервисов для резервирования, например Booking.com. Но вместо ожидаемой информации они получают троянскую программу. Мы также ожидаем наплыв вредоносных программ, которые будут нацелены на туристические агентства. Чтобы избежать обмана, пользователю необходимо выяснить, является ли отправитель письма представителем портала, на котором он заказал билеты. Также следует аккуратно относиться к письмам с заархивированным приложением».

Банковский троян

Обнаруженный после загрузки сообщения банковский троян был отнесен к семейству Bebloh. Вредоносы этой категории всегда используют изощренный способ проникновения на компьютер жертвы. С помощью манипулирования отображаемым сайтом банка, они просят клиента осуществить уже совершенный платеж еще раз, так как он якобы не прошел с первого раза. Это позволяет мошеннику перехватить повторный платеж и перенаправить его на удобный для злоумышленника счет. Такой трюк сложно обнаружить, потому что переведенная сумма также отображается в общем отчете о совершенных операциях. Самое опасное, что даже банк с помощью дополнительных ступеней защиты транзакции не может защитить от такой кражи, потому что пользователь собственноручно осуществляет перевод на неизвестный сайт и при необходимости вводит указанный TAN.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru