Бесплатный брандмауэр ZoneAlarm дополнили антивирусом

Бесплатный брандмауэр ZoneAlarm дополнили антивирусом

Check Point подготовила и выпустила новый продукт для индивидуальных пользователей и некоммерческих организаций. Если ранее под маркой ZoneAlarm предлагался лишь бесплатный сетевой экран, то отныне с серверов компании можно загрузить и установить уже комбинацию брандмауэра и антивируса, не требующую приобретения лицензии.

ZoneAlarm Free Firewall давно известен как простой, но надежный сетевой экран, не предъявляющий особых требований к квалификации пользователя и в то же время способный обеспечить неплохую защиту от вторжений и сетевых атак. Сочетание же брандмауэра с антивирусом до недавнего времени было исключительно платным решением, доступным в двух модификациях - Internet Security Suite и Extreme Security. В свое время компания лицензировала антивирусный движок у "Лаборатории Касперского" и, судя по всему, продолжает использовать его - по крайней мере, свидетельств обратного на данный момент нет. Отечественный производитель защитных решений также пока никак не прокомментировал это событие.

Новый продукт получил наименование ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013. В корпоративном блоге говорится, что данное решение обеспечивает многоуровневую защиту от известных и новых угроз, возникающих в условиях растущей активности злоумышленников и развития социальных сетей. Разработчики подчеркивают, что программный пакет отличается быстродействием и отсутствием каких-либо внутренних конфликтов, что позволяет ему работать эффективно и обеспечивает простое и легкое взаимодействие с пользователем. В настоящее время продукт локализован на основных европейских языках - английском, французском, немецком и испанском.

Бесплатный пакет включает следующие элементы защиты: антивирус / антишпион, сетевой экран, поведенческий анализатор, антифишинговый модуль, репутационный сервис для веб-сайтов, средство предупреждения о потенциально опасных загрузках, а также компонент обороны личных данных. В отличие от своих коммерческих собратьев, упомянутых выше, он лишен родительского контроля, безопасной среды для браузера и инструмента для повышения производительности компьютера; кроме того, пользователям бесплатного пакета не оказывается техническая поддержка, а автоматическое обновление антивирусных баз будет производиться не чаще 1 раза в сутки.

ZoneAlarm

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% компаний перекладывают непрерывность на ИТ, 20% имеют план

«Инфосистемы Джет» провела масштабное исследование практик восстановления после инцидентов и выяснила: большинство российских компаний относятся к киберустойчивости фрагментарно и чаще действуют по факту, а не по плану. Ключевая мысль исследования — сегодня именно инциденты информационной безопасности и крупные ИТ-сбои чаще всего прерывают бизнес-процессы.

При этом компании по-прежнему разделяют ответственность так, что получается разрыв между операциями и стратегией.

Основные выводы исследования:

  • Более половины компаний полностью возлагают заботу о непрерывности процессов на ИТ-отдел.
  • Только 20% организаций имеют согласованный с бизнесом план восстановления ИТ-инфраструктуры.
  • 37% полагаются исключительно на резервное копирование, а каждая пятая компания не защищает резервные копии дополнительно — это оставляет их уязвимыми.
  • Кризис-менеджмент преимущественно реактивный: команды действуют по мере возникновения проблем, а не по отработанным сценариям.
  • 70% организаций тестируют планы восстановления, но почти не моделируют реальные инциденты.
  • Лишь 40% готовы публично говорить о произошедших инцидентах, что мешает формированию прозрачной культуры киберустойчивости.

Исследование подчёркивает: базовых мер часто мало. Подразделения информационной безопасности фокусируются на защите периметра, ИТ — на восстановлении систем, но редко выстраивается сквозной, комплексный подход — от предотвращения инцидента до его отработки и анализа последствий. В результате у компании может быть «крепкий» периметр и надёжные бэкапы, но при этом игнорироваться защита критических контуров вроде СРК, а плохо настроенные процессы восстановления приводят к большим потерям даже при наличии отдельных сильных элементов.

Что нужно делать дальше:

  • Внедрять BIA (анализ влияния на бизнес), оценку рисков и регулярное тестирование планов восстановления.
  • Переходить от реактивного реагирования к отработанным сценариям и моделированию реальных инцидентов.
  • Защищать резервные копии отдельно и вводить лимиты/контроли на их доступ.
  • Вовлекать весь бизнес: киберустойчивость — это не только задача службы ИБ или ИТ, это общая ответственность ИТ-отдела, бизнеса, финансов, HR и руководства.
  • Стремиться к антихрупкости — архитектуре и процессам, которые не просто выдерживают удар, но учатся и укрепляются после инцидента.

«Главное отличие компаний, которые быстро восстанавливаются после кибератаки, — они готовились заранее», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». «Почти никогда не получается восстановиться с первого раза, если это ни разу не отрабатывалось на практике. Нужно проводить учения, моделировать атаки, проверять коммуникации и распределение ролей. И самое важное — вовлечённость всей компании: киберустойчивость невозможна, если в ней участвует только служба ИБ».

В итоге исследование показывает, что переход от точечных мер к стратегическому, системному подходу — не прихоть, а необходимость. Компании, которые начнут системно оценивать риски, тестировать сценарии и вовлекать все подразделения, будут восстанавливаться быстрее и получать меньше ущерба от будущих инцидентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru