Symantec оценила доходы создателей Flashback

Symantec оценила доходы создателей Flashback

По итогам изучения образцов вредоносной программы, инфицировавшей множество компьютеров под управлением Mac OS, антивирусная компания смогла составить примерное представление о вероятных доходах разработчиков троянского коня. По словам экспертов, прибыль злоумышленников была "баснословной".

Выводы Symantec основаны на результатах реверс-инжиниринга одной из модификаций вредоносной программы - Flashback.K. Одна из функций данной инфекции состоит в перехвате поисковых запросов в Google и переходов по рекламным ссылкам; в зависимости от того, какой запрос был введен пользователем, троянский конь может перенаправлять последнего на произвольные ресурсы по выбору разработчика программы и таким образом приносить своим создателям прибыль. Поскольку щелчок по рекламной ссылке переносит пользователя на посторонний сайт, так или иначе связанный с вирусописателями, то легитимная компания (чьи продукты и услуги рекламируются в исходном объявлении) недополучает доход, а злоумышленники, напротив, таковой извлекают. При этом Flashback использует особую идентификационную строку User-Agent, благодаря которой киберпреступники могут отделять инфицированные компьютеры от неизвестных им третьих сторон, пытающихся изучить мошенническую схему и проверить чистоту URL.

В частности, Symantec приводит данные по одному из образцов рекламы с подменой, стоимость одного перехода для которого составляет 8 центов. Если принять в расчет общее количество зараженных ПК, которое на момент обнаружения вредоносной сети превышало половину миллиона, то выходит, что злоумышленники могли "зарабатывать" до 10 000 долларов США в день, нанося равнозначные убытки рекламодателям и Google. Хотя данные расчеты носят скорее теоретический характер, они в любом случае позволяют получить определенное представление о потенциальной доходности киберкриминальной схемы.

Напомним, что Flashback поражал компьютеры Apple посредством критической уязвимости в Java, которая оставалась открытой для эксплуатации в течение почти двух месяцев. Это временное окно позволило разработчикам вредоносной программы инфицировать рекордное количество машин; по некоторым оценкам, в свои лучшие дни сеть Flashback могла насчитывать до 800 000 зараженных ПК.

PC World

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru