Symantec оценила доходы создателей Flashback

Symantec оценила доходы создателей Flashback

По итогам изучения образцов вредоносной программы, инфицировавшей множество компьютеров под управлением Mac OS, антивирусная компания смогла составить примерное представление о вероятных доходах разработчиков троянского коня. По словам экспертов, прибыль злоумышленников была "баснословной".

Выводы Symantec основаны на результатах реверс-инжиниринга одной из модификаций вредоносной программы - Flashback.K. Одна из функций данной инфекции состоит в перехвате поисковых запросов в Google и переходов по рекламным ссылкам; в зависимости от того, какой запрос был введен пользователем, троянский конь может перенаправлять последнего на произвольные ресурсы по выбору разработчика программы и таким образом приносить своим создателям прибыль. Поскольку щелчок по рекламной ссылке переносит пользователя на посторонний сайт, так или иначе связанный с вирусописателями, то легитимная компания (чьи продукты и услуги рекламируются в исходном объявлении) недополучает доход, а злоумышленники, напротив, таковой извлекают. При этом Flashback использует особую идентификационную строку User-Agent, благодаря которой киберпреступники могут отделять инфицированные компьютеры от неизвестных им третьих сторон, пытающихся изучить мошенническую схему и проверить чистоту URL.

В частности, Symantec приводит данные по одному из образцов рекламы с подменой, стоимость одного перехода для которого составляет 8 центов. Если принять в расчет общее количество зараженных ПК, которое на момент обнаружения вредоносной сети превышало половину миллиона, то выходит, что злоумышленники могли "зарабатывать" до 10 000 долларов США в день, нанося равнозначные убытки рекламодателям и Google. Хотя данные расчеты носят скорее теоретический характер, они в любом случае позволяют получить определенное представление о потенциальной доходности киберкриминальной схемы.

Напомним, что Flashback поражал компьютеры Apple посредством критической уязвимости в Java, которая оставалась открытой для эксплуатации в течение почти двух месяцев. Это временное окно позволило разработчикам вредоносной программы инфицировать рекордное количество машин; по некоторым оценкам, в свои лучшие дни сеть Flashback могла насчитывать до 800 000 зараженных ПК.

PC World

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru