Россия, США и Китай могут открыть "горячую кибер-линию"

Больше 20 лет назад СССР и США учредили так называемый Центр по уменьшению ядерной опасности, которые был направлен на уменьшение риска ядерного конфликта между двумя странами за счет размещения прямого коммуникационного канала, более известного как "Красный телефон". Сейчас для многих американцев Россия и Китай стали настоящим пугалом в интернете, так как все инциденты с участием хакеров двух стран активно обсуждаются и затрагиваются в прессе.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, Центр по уменьшению ядерной опасности намерен создать подобную систему прямых контактов для потенциальных конфликтов в киберпространстве. Как отмечает американская The Washington Post, подобный проект прямой связи между правительствами двух стран станет дебютным. В прессе отмечается, что он направлен на улучшение методов коммуникаций и повышения прозрачности, передает cybersecurity.

Пресса отмечает, что подобный канал должен быть доступен не только для официальных лиц, но и для ИТ-специалистов из двух стран. Впрочем, на сегодня официальные детали относительно данного проекта очень скудны, многие эксперты называют данную стратегию шагом в правильном направлении.

"Я думаю, что было бы очень важно создать подобную связь между США и Россией, а также между США и Китаем", - говорит Хосе Назарио, директор по исследованиям Arbor Networks. "Это был бы очень важный шаг, направленный на снижение обостренности ситуации в целом".

The Washington Post отмечает, что три страны уже на протяжении продолжительного времени обсуждают создание "горячей кибер-линии", но именно сейчас эксперты близки к заключению соглашения и созданию формальной структуры. Также газета приводит слова ряда экспертов, которые считают, что кибер-линии могла бы повысить эффективность в борьбе с международными хакерскими группировками.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами