Россия, США и Китай могут открыть "горячую кибер-линию"

Больше 20 лет назад СССР и США учредили так называемый Центр по уменьшению ядерной опасности, которые был направлен на уменьшение риска ядерного конфликта между двумя странами за счет размещения прямого коммуникационного канала, более известного как "Красный телефон". Сейчас для многих американцев Россия и Китай стали настоящим пугалом в интернете, так как все инциденты с участием хакеров двух стран активно обсуждаются и затрагиваются в прессе.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, Центр по уменьшению ядерной опасности намерен создать подобную систему прямых контактов для потенциальных конфликтов в киберпространстве. Как отмечает американская The Washington Post, подобный проект прямой связи между правительствами двух стран станет дебютным. В прессе отмечается, что он направлен на улучшение методов коммуникаций и повышения прозрачности, передает cybersecurity.

Пресса отмечает, что подобный канал должен быть доступен не только для официальных лиц, но и для ИТ-специалистов из двух стран. Впрочем, на сегодня официальные детали относительно данного проекта очень скудны, многие эксперты называют данную стратегию шагом в правильном направлении.

"Я думаю, что было бы очень важно создать подобную связь между США и Россией, а также между США и Китаем", - говорит Хосе Назарио, директор по исследованиям Arbor Networks. "Это был бы очень важный шаг, направленный на снижение обостренности ситуации в целом".

The Washington Post отмечает, что три страны уже на протяжении продолжительного времени обсуждают создание "горячей кибер-линии", но именно сейчас эксперты близки к заключению соглашения и созданию формальной структуры. Также газета приводит слова ряда экспертов, которые считают, что кибер-линии могла бы повысить эффективность в борьбе с международными хакерскими группировками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru