Россия, США и Китай могут открыть "горячую кибер-линию"

Россия, США и Китай могут открыть "горячую кибер-линию"

Больше 20 лет назад СССР и США учредили так называемый Центр по уменьшению ядерной опасности, которые был направлен на уменьшение риска ядерного конфликта между двумя странами за счет размещения прямого коммуникационного канала, более известного как "Красный телефон". Сейчас для многих американцев Россия и Китай стали настоящим пугалом в интернете, так как все инциденты с участием хакеров двух стран активно обсуждаются и затрагиваются в прессе.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, Центр по уменьшению ядерной опасности намерен создать подобную систему прямых контактов для потенциальных конфликтов в киберпространстве. Как отмечает американская The Washington Post, подобный проект прямой связи между правительствами двух стран станет дебютным. В прессе отмечается, что он направлен на улучшение методов коммуникаций и повышения прозрачности, передает cybersecurity.

Пресса отмечает, что подобный канал должен быть доступен не только для официальных лиц, но и для ИТ-специалистов из двух стран. Впрочем, на сегодня официальные детали относительно данного проекта очень скудны, многие эксперты называют данную стратегию шагом в правильном направлении.

"Я думаю, что было бы очень важно создать подобную связь между США и Россией, а также между США и Китаем", - говорит Хосе Назарио, директор по исследованиям Arbor Networks. "Это был бы очень важный шаг, направленный на снижение обостренности ситуации в целом".

The Washington Post отмечает, что три страны уже на протяжении продолжительного времени обсуждают создание "горячей кибер-линии", но именно сейчас эксперты близки к заключению соглашения и созданию формальной структуры. Также газета приводит слова ряда экспертов, которые считают, что кибер-линии могла бы повысить эффективность в борьбе с международными хакерскими группировками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru