Новый троянец крадет учетные записи популярных почтовых клиентов

Новая вредоносная программа Trojan.Spambot обладает весьма интересным алгоритмом поведения. Опасность данного троянца для пользователей заключается в том, что он способен красть учетные записи почтовых клиентов (в частности, Microsoft Outlook и The Bat!), а также передавать злоумышленникам данные, используемые функцией автозаполнения форм в веб-браузерах, говорится в блоге антивирусной компании "Доктор Веб".

Распространение этой вредоносной программы осуществляется с применением бот-сети весьма известных бэкдоров Backdoor.Andromeda. Троянец Trojan.Spambot.11349 состоит из двух компонентов: написанного на языке Delphi загрузчика и динамической библиотеки, в которой сосредоточена полезная нагрузка. Функции приложения-загрузчика в целом обычны для подобного рода вредоносных программ: это обход брандмауэра и установка в систему вредоносной библиотеки. Если загрузчик запущен из процесса, имя которого не содержит строку "vcnost.e", троянец уничтожает все процессы, содержащие в имени значение svcnost, сохраняет себя в одну из папок на жестком диске компьютера под именем svcnost.exe и прописывает соответствующую ссылку в ветви реестра, отвечающей за автозагрузку приложений.

После этого Trojan.Spambot.11349 запускает собственную копию и, если она выполняется с правами администратора, вносит ряд изменений в системный реестр с целью обхода брандмауэра Windows, и перезаписывает файл hosts, блокируя пользователю доступ к веб-сайтам производителей антивирусных программ. Наконец, загрузчик помещает в оперативную память компьютера содержащую полезную нагрузку динамическую библиотеку и передает ей дальнейшее управление.

Получив управление, вредоносная библиотека проверяет наличие на диске собственной копии и записывает в системный реестр значение из девяти случайных цифр, служащее уникальным идентификатором бота. Затем Trojan.Spambot.11349 сохраняет на диск библиотеку для работы с SSL и библиотеку zlib, с использованием которой троянец сжимает строки своих запросов. При этом в поле HOST отправляемых ботом запросов содержится посторонний IP-адрес, что является характерной особенностью Trojan.Spambot.11349. Использование отдельной динамической библиотеки для работы с zlib и SSL также можно назвать нечастым явлением в архитектуре вредоносных программ, передает cybersecurity.

Одной из отличительных особенностей Trojan.Spambot.11349 является то, что эта вредоносная программа отправляет последовательность запросов на случайные IP-адреса, подобранные по специальному алгоритму из списка хранящихся в ресурсах троянца подсетей. Затем троянец устанавливает соединение с одним из трех управляющих серверов, адреса которых хранятся в теле библиотеки в зашифрованном виде, и ожидает от него получения конфигурационного файла.

В случае если операция получения конфигурационного файла завершается успешно, троянец формирует строку запроса, содержащую украденные учетные данные почтовых клиентов Microsoft Outlook и The Bat!, упаковывает ее с помощью библиотеки zlib и передает на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер. Инфицировав систему, троянец проверяет возможность отсылки с зараженного компьютера спама, отправляя по электронной почте сообщения со случайным набором символов. Если проверка прошла успешно, троянец получает с удаленного сервера данные для последующего проведения спам-рассылки. По данным на 24 апреля, троянцы Trojan.Spambot.11349 осуществляли распространение почтовых сообщений, содержащих рекламу виагры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru