VMware предупредила о возможной утечке исходного кода своего ПО

Компания VMware, один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения для виртуализации, предупредила своих клиентов о возможной утечке исходного кода одного из программных продуктов компании, спровоцированной хакерами, свидетельствует запись в корпоративном блоге компании.

Публикацией исходного кода пригрозили хакеры из группы Anonymous. В анонимном блоге pastebin они сообщили, что планируют выпустить 5 мая этого года около 300 мегабайтов исходного кода VMware ESX – одного из ключевых коммерческих продуктов компании. В качестве примера хакеры опубликовали один файл с фрагментом исходного кода. Если публикация состоится и код окажется подлинным, киберпреступники и конкуренты смогут получить доступ к информации, которая обычно хранится в тайне, однако в самой компании пока не готовы говорить о серьезном ущербе от утечки, передает digit.ru.

"Наша служба безопасности осведомлена о публикации файла и о возможной публикации новых файлов в будущем. По имеющейся сейчас информации это старый код, созданный в период с 2003 по 2004 годы. Совсем необязательно, что публикация исходников создаст серьезную угрозу клиентам VMware, но мы будем держать их в курсе развития ситуации", - написал в корпоративном блоге компании глава службы обеспечения безопасности VMware Йэн Малхолланд (Iain Mulholland).

Эксперт также отметил, что компания регулярно распространяет среди участников индустрии часть исходного кода своих продуктов, чтобы улучшить их интеграцию с ПО от других производителей и лучше бороться с уязвимостями. Это может означать, что код, который собираются опубликовать хакеры, не будет представлять ценности для конкурентов VMware и злоумышленников.

Свою атаку хакеры мотивируют тем, что ПО VMware используется некоей криминальной организацией, свидетельства деятельности которой злоумышленники также планируют опубликовать в открытом доступе. Остается неясным то, каким образом киберпреступникам удалось похитить исходный код VMware.

Это уже не первый случай, когда хакеры публикуют в интернете исходный код коммерческих программных продуктов. Так в начале января текущего года стало известно о похищении индийскими хакерами исходного кода ряда продуктов компании Symantec, разрабатывающей популярный антивирус Norton и линейку продуктов для обеспечения информационной безопасности. Позже выяснилось, что опубликованный хакерами код был создан в 2006 году и потерял актуальность к моменту публикации. Еще раньше, в январе 2011 года, неизвестными был опубликован исходный код продукта "Лаборатории Касперского", который также оказался неактуальным.

Компания VMware – один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения и технологий в области виртуализации - в линейке компании содержится 15 различных программных продуктов. Компания была основана в 1998 году. С 2003 года VMware принадлежит корпорации EMC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru