Eset сообщила об обнаружении необычной Drive-by атаки в Рунете

Антивирусный вендор Eset сегодня сообщил об обнаружении новой атаки, распространяющей новую вредоносную программу. Изюминка атаки в том, как ее организаторы пытаются скрыть присутствие вредоносной программы - скрипт, вызывающий вредоноса, иниицируется при особом движении курсора мышки на сайте. Новая атака типа drive-by была обнаружена Eset в Рунете и как таковая не требует, чтобы пользователь напрямую взаимодействовал с вредоносной программой.



Большинство атак подобного типа полагаются на скрытые ifame, размещаемые внутри нормального кода, но скомпрометированные сайты переводят посетителей на атакующие ресурсы. Новая же атака фактически не использует никаких подозрительных включений, которые бы могли вызвать включение антивирусного сканера. Вместо этого, вредоносный код JavaScript подгружается из другого JS-файла, расположенного удаленно, однако подгрузка происходит только во время движения курсора мыши, передает cybersecurity.

Подобным образом злоумышленники, судя по всему, пытаются отсеять реальных жертв (людей) от автоматизированных кодов, сканирующих веб-сайты на наличие вредоносов, что позволит продлить срок жизни данной атаки. В Eset называют найденную атаку дальнейшим развитием атак drive-by, предусматривающих прямую инъекцию кода. Так как тут используется более продвинутый алгоритм, то обнаружить реальный вредоносный код значительно сложнее.

В случае, если система детектирует, что на сайте присутствует реальный человек, то производится инсталляция кода, ранее присутствовавшего в наборе эксплоитов Nuclear Pack. В самом Nuclear Pack большая часть кодов эксплуатирует уязвимости в Java, Adobe Reader или Flash Player. В случае последней атаки, злоумышленники используют нашумевшую Java-уязвимость CVE-2012-0507, устраненную для Windows еще в феврале, а для Mac - на прошлой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru