Менеджер по продажам чуть не продал клиентскую базу

Менеджер по продажам чуть не продал клиентскую базу

Сотрудник одного крупного интернет-магазина скидок попытался продать базу данных всех клиентов. Осуществить задуманное мошеннику не удалось, покупатель был подставным лицом, и правоохранительные органы задержали его с поличным. 27 марта в Новогородской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

По данным следствия, мужчина, занимавший позицию менеджера по продажам в интернет-магазине скидок, хотел продать флешку с базой данных клиентов за 200 тыс. рублей. Базу он получил от веб-мастера того же магазина. При этом оба молодых человека знали, что покупателю она нужна для рассылки спама, сообщает «БалтИнфо». Базу собирался приобрести сотрудник крупной аудиторской компании, который действовал под контролем оперативников, сообщает infowatch.

Эксперты считают, что информация содержала в себе коммерческую тайну, распространять которую сотрудники компании не имеют право по трудовому договору. На этом основании против мошенников возбудили уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ «Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "Согласно закону, чтоб информация официально признавалась коммерческой тайной, нужно выполнить пять условий:
1) утвердить перечень сведений;
2) установить и контролировать порядок доступа;
3) учитывать допущенных лиц;
4) внести соответствующие пункты в договоры;
5) нанести грифы на все документы или носители информации.
Требования эти введены не просто так, а чтобы обладатель информации думал о защите заранее, а не задним числом. Чтоб не мог обвинить других в разглашении того, о чём сам не заботился.

Очень сомневаюсь, что все пять были выполнены в отношении интернет-магазина и его веб-мастера. А вот в том, что суд закроет глаза на выполнение формальностей - не сомневаюсь."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru