Менеджер по продажам чуть не продал клиентскую базу

Сотрудник одного крупного интернет-магазина скидок попытался продать базу данных всех клиентов. Осуществить задуманное мошеннику не удалось, покупатель был подставным лицом, и правоохранительные органы задержали его с поличным. 27 марта в Новогородской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

По данным следствия, мужчина, занимавший позицию менеджера по продажам в интернет-магазине скидок, хотел продать флешку с базой данных клиентов за 200 тыс. рублей. Базу он получил от веб-мастера того же магазина. При этом оба молодых человека знали, что покупателю она нужна для рассылки спама, сообщает «БалтИнфо». Базу собирался приобрести сотрудник крупной аудиторской компании, который действовал под контролем оперативников, сообщает infowatch.

Эксперты считают, что информация содержала в себе коммерческую тайну, распространять которую сотрудники компании не имеют право по трудовому договору. На этом основании против мошенников возбудили уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ «Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "Согласно закону, чтоб информация официально признавалась коммерческой тайной, нужно выполнить пять условий:
1) утвердить перечень сведений;
2) установить и контролировать порядок доступа;
3) учитывать допущенных лиц;
4) внести соответствующие пункты в договоры;
5) нанести грифы на все документы или носители информации.
Требования эти введены не просто так, а чтобы обладатель информации думал о защите заранее, а не задним числом. Чтоб не мог обвинить других в разглашении того, о чём сам не заботился.

Очень сомневаюсь, что все пять были выполнены в отношении интернет-магазина и его веб-мастера. А вот в том, что суд закроет глаза на выполнение формальностей - не сомневаюсь."

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru