Евгений Касперский поддержал инициативу Еврокомиссии

Евгений Касперский поддержал инициативу Еврокомиссии

«Предложение Еврокомиссии о создании Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива, и я всячески приветствую и поддерживаю ее. Потребность в такой организации существует уже в течение нескольких лет: с каждым годом мы становимся все более мобильными, но в то же время зависимыми от цифровых технологий и Интернета.



Стоит отметить, что это не первая инициатива подобного рода. В настоящее время уже существуют две крупные организации, которые готовы взять на себя ведущую роль в деле борьбы с киберпреступностью на международном уровне. Это Подразделение по борьбе с терроризмом (Action Against Terrorism Unit) ОБСЕ — организации, действующей под эгидой ООН, а также Интерпол, который планирует в 2014 году открыть Отделение по борьбе с киберпреступностью в Сингапуре. Однако очевидно, что чем больше организаций будут действовать в этом направлении, тем лучше.

В развитии Интернета наступает новый, третий этап. Его можно назвать стадией регулирования, которая приходит на смену стадии инноваций и последовавшей за ней стадии инцидентов. Конечно же, стадия инцидентов еще не завершилась, но эпоха регулирования Интернета уже не за горами, хотя этот процесс сейчас в самом начале. Во многих странах уже созданы группы реагирования на компьютерные инциденты (CERT, Computer Emergency Response Teams) и приняты законы по противодействию киберпреступности. Однако во многих случаях правоохранительные органы сталкиваются с нехваткой средств и компетентных специалистов, что затрудняет их борьбу с киберкриминалом.

В то же время очевидно, что в наши дни задача по борьбе с киберпреступностью не может быть эффективно решена какой-либо отдельной организацией. Киберпреступники с легкостью преодолевают географические и политические границы, а их жертвами могут стать пользователи в любой части света. Правоохранительные же органы имеют ограниченную юрисдикцию — они не могут самостоятельно проводить расследования на территории других государств. Поэтому сотрудничество с коллегами на международном уровне совершенно необходимо.

«Лаборатория Касперского» уже сотрудничает с IMPACT — Международной организацией многостороннего сотрудничества против киберугроз (Multilateral Partnership Against Cyber Threats), подразделением Международного союза электросвязи ООН. По личному опыту я знаю, что такое сотрудничество крайне способствует повышению эффективности этой борьбы. Опираясь на свои экспертные знания и опыт, мы предоставляем наиболее актуальные технические данные о широко распространенном или опасном вредоносном ПО, которые при содействии IMPACT могут быть использованы в ходе текущих расследований или для возбуждения новых дел. Например, чтобы расследовать недавний случай мошенничества и выявить стоящих за ним киберпреступников, потребовалось всего два месяца.

Было бы слишком оптимистично ожидать, что новый орган позволит полностью ликвидировать киберпреступность, однако подобная организация может значительно усложнить жизнь киберпреступников и сделать их деятельность гораздо более рискованной, что само по себе уже неплохо».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru