Опубликован прайс - лист за эксплойты для 0-day уязвимостей

Не секрет, что в любом бизнесе наиболее привлекательным заказчиком являются государственные структуры. Не исключением оказался и рынок эксплойтов для zero-day уязвимостей. По данным Forbes, правительственные агентства готовы заплатить хакерам от  $5,000 до $250,000 за подробную информацию о методах атак популярного программного обеспечения.

На днях журналист Forbes Энди Гринберг, в продолжение недавней истории о Vupen, опубликовал примерную стоимость эксплойтов для популярных программных продуктов. Так, оказалось, что наиболее дорогой является информация о методах атак для операционной системы iOS, разработки компании Apple. По словам хакера, предоставившего эти данные, сумма недавней сделки с одним государственным подрядчиком составила $250,000. Такая стоимость обусловлена сложностью атаки, поскольку система безопасности iOS является наиболее неуязвимой, по сравнению, например, с тем же Android.

Следующими в списке по прибыльности являются эксплойты к обозревателям Chrome, Internet Explorer, Firefox и Safari. Далее следуют продукты софтверного гиганта Microsoft (Windows и Word), а также плагины Flash и Java. Если удастся взломать их систему безопасности, то в среднем за эксплойт можно получить $100,000. Естественно, стоимость может варьироваться в зависимости от уникальности атаки и популярности продукта.

Но возникает вопрос: почему, например, не продать эту информацию самим же производителям и не способствовать гонке вооружений? Ведь обычно, если исследователь обнаружил брешь в системе безопасности он сообщает напрямую разработчику, тем самым помогает совершенствованию продукта. Но в данном случае действует другой закон. О передаче информации об уязвимостях кому бы то ни было не может быть и речи, поскольку обязательным условием сделки такого рода является то, что производитель не должен знать о наличии уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru