Обозреватель Safari для iOS уязвим для фишинговых атак

Так считают немецкие исследователи в области безопасности. Уязвимость была обнаружена в системе безопасности обозревателя Safari для мобильных утройств. В случае ее успешной эксплуатации злоумышленники могут заполучить конфиденциальные данные пользователя.

Судя по описанию, исследователи обнаружили ошибку в исполнении некоторых сценариев JavaScript, что потенциально может позволить провести фишиновую атаку и стать причиной кражи персональных данных или перенаправить пользователя на снабженный вредоносными программами ресурс. По мнению специалистов, уязвимость заключается в неправильной обработке функции javascript window.open().

Для демонстрации исследователи создали поддельную станицу легитимного ресурса (в качестве примера была выбрана "www.apple.com") и разместили ее на другом сервере, а также разработали экспериментальный образец эксплойта. После некоторых манипуляций, набрав в адресной строке ссылку легитимного ресурса, мобильный обозреватель открыл в новом окне поддельную страницу сайта Apple, размещенную на другом сервере, но при этом сохранился адрес легитимной страницы. 

По мнению экспертов, данный дефект может быть использован злоумышленниками для получения конфиденциальных данных и пользователь даже не заподозрит подвоха, так как в адресной строке отображается оригинальная ссылка. Единственной возможностью отличить поддельный ресурс от легитимного - это неаккуратность в реализации страницы. Однако если нужная страница будет в точности скопирована, то успех для злоумышленников гарантирован.

Изъян в системе безопасности был обнаружен в последних версиях обозревателя Safari  5.1 для iPhone4, iPhone4S, iPad2 и iPad3, но вполне возможно, ошибка может быть и в других сборках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru