США форсируют разработку кибероружия

Пентагон форсирует усилия по разработке нового поколения кибероружия, сообщает The Washington Post, ссылаясь на бывших и действующих американских чиновников. "Это оружие сможет нарушать работу военных компьютерных сетей противника, даже когда эти сети не подключены к интернету", - пишет журналистка Эллен Накашима. По данным газеты, для этого может использоваться, например, экспериментальная технология с применением радиосигналов.



Всю ценность подобного кибероружия американские военные осознали, задумавшись о потенциальном конфликте с Ираном или Сирией. Но для его разработки потребуется время. Так, в прошлом году американцы предложили вывести из строя ПВО Ливии с помощью кибероружия, но вскоре заключили, что на его создание нужен год. "Мы не были готовы осуществить это в Ливии. Мы даже теперь не готовы это осуществить", - сказал некий отставной чиновник, пожелавший остаться анонимным.

В 2011 году одному из ведущих научно-исследовательских агентств Пентагона - Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) - было выделено 500 млн долларов на 5 лет. В нынешнем году незасекреченный бюджет Пентагона на нужды кибербезопасности и наступательных и оборонительных кибертехнологий составляет 3,4 млрд долларов. Бюджет Киберкомандования США - 154 млн долларов. DARPA собирается уделять все больше сил разработке наступательного кибероружия для конкретных потребностей военных, сказал недавно Гэбриэл в Конгрессе.

И все же кибероружие - не панацея. Оно может заодно нанести урон гражданским объектам. Иностранные державы могут "раскусить секрет" разрушительной программы и применить ее для ответного удара по объектам в США или собственных нужд.

Для использования на войне компьютерные черви типа Stuxnet не годятся - они недостаточно предсказуемы и управляемы, полагают военные. "Если я пытаюсь вывести из строя систему ПВО, мне нужно точно знать, что с ней случится и когда именно", - пояснил некий отставной сотрудник Пентагона.

По словам чиновников, Пентагон тратит больше денег на защиту от кибератак, чем на разработки наступательного кибероружия. Но генерал Джеймс Картрайт призвал "перенаправлять инвестиции в наступательный сектор".

Чиновники также подчеркнули: расходы Пентагона на кибертехнологии растут даже теперь, когда другие статьи его бюджета урезаются. "Я все еще нимало не доволен тем, чего мы достигли в области кибертехнологий. Осмелюсь заявить, что мы потратили бы намного больше денег, если бы смогли разобраться, на что их тратить", - сказал недавно на конференции по делам обороны Эштон Б. Картер, заместитель министра обороны США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru