Российские киберпреступники заработали в 2011 году $2,3 млрд

...

Российские киберпреступники за 2011 год сумели "заработать" на взломах банковских электронных систем и оказании различных нелегальных услуг около 2,3 миллиарда долларов, сообщил во вторник на пресс-конференции Илья Сачков, генеральный директор компании Group IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.



По оценке компании, российский рынок киберпреступности вырос на 1 миллиард долларов с 2010 года - тогда доход российских киберпреступников оценивался в 1,3 миллиарда долларов. Вырос также и мировой рынок киберпреступности, утверждают в Group IB - в 2011 году его объем составил 12,5 миллиарда долларов, годом ранее специалисты Group IB оценивали его в 7 миллиардов долларов.

"Несмотря на активное противодействие компьютерным злоумышленникам со стороны правоохранительных органов и специалистов в области пресечения и расследования нарушений информационной безопасности, рынок киберпреступности показал в прошедшем году активный рост, что отразилось в количестве преступлений и объемах прибыли, полученной хакерами", - заявил Сачков.

По его словам, в 2011 году специалистами компании было обнаружено 12 тысяч фишинговых сайтов (рост 300% по сравнению с предыдущим годом), 180 тысяч новых доменов, на которых размещались вредоносные сайты, а также около тысячи интернет-ресурсов, через которые можно было управлять бот-сетями.

"В 2011 году был зафиксирован серьезный рост количества вредоносных ресурсов в доменах второго и третьего уровней .ru и .рф", - заметил Сачков.

Как рассказал эксперт, в 2011 году в сфере киберпреступности наблюдалась своеобразная консолидация сил - хакеры стали объединяться в организованные группы с централизованной системой управления. Также укрепилась взаимосвязь между участниками этого рынка - основные группировки киберпреступников на бесплатной основе стали обмениваться скомпрометированными данными, предоставлении бот-сетей и схем обналичивания денег.

Кроме того, как отметил Сачков, в 2011 году появилась тенденция в рамках которой традиционные организованные преступные группировки стали проникать на рынок киберпреступности и предпринимать попытки взять под свой контроль не только обналичивание похищенных денег, но и сам процесс хищения.

На пресс-конференции "Защита рунета от противоправного контента", организованной российской интернет-компанией Ru-Center и прошедшей в пресс-центре агентства РИА Новости, эксперты по безопасности в сети обсудили вопросы безопасного и ответственного использования сетевых технологий и перспективы применения механизмов саморегулирования для борьбы с противоправным контентом в национальных доменах России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru