Белый Дом США опасается промышленных атак Anonymous

Директор Агентства Национальной Безопасности США накануне выступил с прогнозом, согласно которому, если хакерское движение Anonymous будет расти такими же темпами, как сейчас, одновременно с этим наращивая техническую экспертизу и вычислительные мощности, то через год-два они смогут атаковать американские инфраструктурные объекты критической важности, например, электростанции или системы управления дорожным движением.



Генерал армии и директор АНБ США Кит Александр обнародовал данный прогноз во время закрытой встречи в Белом Доме США. Кроме сегодняшнего заявления, как утверждают источники, глава АНБ выступал в последнее время с аналогичными предупреждениями и на ряде частных сессий с представителями бизнеса и американских федеральных ведомств.

Наблюдатели говорят, что публично ни АНБ, ни Белый Дом пока не делают заявлений, признающих мощь хактивистского движения, однако в кулуарах американские высшие должностные лица уже давно обсуждают опасность ИТ-нападений в разрезе национальной безопасности. По словам экспертов, предупреждения главы секретного разведывательного ведомства - это еще один тревожный сигнал как для правительства, так и для операторов критически важных объектов, зачастую находящихся в частных руках, передает cybersecurity.

По его словам, до сих пор атаки Anonymous и других подобных им групп носили в основном компрометирующий характер, как это было с DDOS-нападениями на сайты Visa, Mastercard или Ebay. однако рано или поздно хактивисты перейдут к более активным и разрушительным действиям, тем более, что примеры с недавними атаками на SCADA-системы уже стали тому подтверждением.

Независимые специалисты говорят, что точно судить о мощи Anonymous пока сложно, ввиду распределенности и непостоянства групп участников, однако тренд на все более разрушительные действия очевиден. Так, на прошлой неделе Anonymous объявили об операции Operation Global Blackout, в рамках которой хакеры намерены 31 марта "отключить интернет". Очевидно, что заDDOSить все 600 млн сайтов в сети невозможно физически, однако атаковать ключевые DNS-серверы интернета, а также ресурсы, отвечающие за маршрутизацию, технически возможно и, скорее всего, именно это и попытаются предпринять хакеры.

Представители западных компаний, относящихся к так называемой критически важной инфраструктуре - атомным и электростанциям, системам управления транспортным сообщением, операторам промышленного оборудования, говорят, что за последний год они столкнулись с беспрецедентным ростом количества атак на свои ИТ-ресурсы. Многие из атак завершаются успешно и хакеры либо крадут желаемые данные, либо выводят целевые системы из строя, что для некоторых промышленных объектов сравнимо с чрезвычайной ситуацией.

Ранее правительство США и Европы часто обвиняло Китай (и реже Россию) в проведении так называемых государственных хакерских атак, целью которых являлась кража какой-либо государственной или промышленной закрытой информации, либо тестовый вывод из строя ИТ-систем потенциального противника на случай масштабных действий. Сейчас публичная риторика таких обвинений чуть ослабла, но очевидно, что в результате данных нападений был накоплен феноменальный опыт атак на промышленные системы, который теперь легко может быть использован хактивистами.

Глава АНБ говорит, что группы, подобные Anonymous, вызывают особенную тревогу, так как они не имеют четких целей и границ, их деятельность не регулируется кем-то одним и работают они по принципу "коллективного разума".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru