Новая версия Waledac крадет конфиденциальные данные пользователей

Исследователи в области информационной безопасности сообщили о появлении в сети новой версии известного ботнета Waledac, деятельность которого была остановлена Microsoft еще в 2010 году. Однако на сей раз авторы вредоносной программы снабдили ее дополнительным функционалом.

По словам специалистов компании Palo Alto Networks, этот вариант некогда самого крупного спам-бота был обнаружен еще 2 февраля 2012 года. За это время удалось установить, что данный ботнет, помимо основной задачи - рассылки спама, еще собирает и отправляет на контрольно-командный сервер пароли и аутентификационные данные к учетным записям пользователей зараженных компьютеров, включая данные используемые для доступа к серверам электронной почты. Помимо этого, вредонос осуществляет поиск и отправку на C&C сервер файлы с расширением *.dat для FTP и BitCoin.

Стоит отметить, что о возвращении Waledac сообщали специалисты компании Symantec. По их словам, спам - кампания была направлена против российских пользователей, которые получали сообщения о новостном ресурсе Rospress. Данный портал известен своими неправдоподобными новостями и вполне возможно, что атака была направлена на его раскрутку.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru