В Android-смартфонах HTC обнаружена опасная уязвимость

В распространенном сегодня US Cert сообщении говорится, что группа популярных Android-телефонов подвержена действию программной уязвимости, эксплоит для которой уже существует в сети и позволяет потенциальным злоумышленникам похищать реквизиты доступа к бесплатным сетям, передавая их злоумышленникам.



Эксплоит полагается на мошенническое приложение, использующее дыры в коде операционной системы Android, точнее ее сборки, используемой в смартфонах компании HTC. В US Cert говорят, что ранее уведомили HTC об обнаруженной уязвисмости в их версии Android, после чего тайваньская компания выпустила патч, информация о котором присутствует в разделе технической поддержки на сайте HTC, передает cybersecurity.

Уязвимые модели ставят под удар пароли для WiFi-сетей 802.11х, так как имеют неверно расставленные права доступа к системным файлам и позволяют мошенническим приложениям считывать пароли, хранящиеся в системе. Особенно опасной данная уязвимость становится, если пользователь работает с корпоративной сетью через свой смартфон.

Согласно данным US Cert список уязвимых моделей смартфонов выглядит так:

• Desire HD ("ace" и "spade" варианты) - Versions FRG83D, GRI40
• Glacier - Version FRG83
• Droid Incredible - Version FRF91
• Thunderbolt 4G - Version FRG83D
• Sensation Z710e - Version GRI40
• Sensation 4G - Version GRI40
• Desire S - Version GRI40
• EVO 3D - Version GRI40
• EVO 4G - Version GRI40

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru