Спамеры все еще находятся в зимней спячке

По данным Symantec, в декабре уровень спама в почтовом трафике снизился до 67,7%, а в январе подрос до 69,0%. Тем не менее, спамеры пока не дотягивают до среднегодовой отметки. Основным источником мусорной почты остаются США, хотя по сравнению с ноябрем их вклад в спам-трафик сократился вдвое и в январе составил лишь 25,0%. Второе место заняла Индия с показателем 10,2%, третье ― Бразилия (5,8%). В пятерку лидеров также вошли Россия (5,6% и Великобритания (4,4%). Самые высокие уровни спама наблюдались в Саудовской Аравии (75,5%), Китае (75,0%) и Бразилии (73,1%), а в разделении по отраслям хозяйственной деятельности ― в сфере образования (71,0%).



В тематическом составе спама преобладала реклама фармацевтических препаратов, доля которой за 2 месяца выросла на 6,5 пунктов и в январе составила 38,0%. Еще заметней увеличилось количество рекламы поддельных предметов роскоши (27,5%), порноресурсов и сайтов знакомств (22,5%). В категории «Мошенничество» показатель уменьшился втрое и составил лишь 0,5%. 57,8% URL-спама содержало ссылки, привязанные к TLD-зоне .com, 9,4% ― к зоне .ru. Общий размер нелегитимных сообщений несколько увеличился ― в основном, за счет роста доли объемных писем (более 10 КБ), которая в январе составила 13,8%, передают securelist.

Как и следовало ожидать, в своих рассылках спамеры активно использовали праздничную тематику. Symantec насчитала свыше 10 тыс. уникальных доменов, которые те использовали в качестве редиректоров на интернет-аптеки, причем в имени каждого файла с php-скриптом, обнаруженного на взломанных сайтах, содержалось словосочетание «New Year» («Новый Год»). Спамерские URL, привязанные к этим редиректам, включали параметр friend_id, позволивший заключить, что целевой аудиторией фармаспама являлись участники социальных сетей. Эксперты отметили также появление «нигерийских» писем с doc-вложениями, использующих тему грядущей лондонской олимпиады.

Количество фишинговых посланий за 2 месяца незначительно увеличилось, их вклад в январский спам-трафик составил 0,27%. Общее число поддельных сайтов сократилось на 18,2%; сайтов, созданных автоматизированными средствами, ― на 41,4%. Доля последних в общем объеме сайтов-ловушек сейчас составляет 42,6%. Фишеры по-прежнему предпочитают использовать американский веб-хостинг, хотя с ноября их присутствие в США сократилось вдвое, до 25,9%. Больше прочих от фишинговых атак страдают банки (45,5% инцидентов) и предприятия электронной коммерции (44,0%).

Вклад вредоносных сообщений в спам-трафик за последний месяц сократился на 0,02 пункта и составил 0,33%. 29,0% писем, заблокированных почтовыми антивирусами Symantec, были снабжены ссылками. В 22% случаев целевым контентом являлся Bredolab, ZeuS или SpyEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru