Symantec сообщил о наличии уязвимостей в pcAnywhere

Компания Symantec предупреждает пользователей о критической уязвимости, обнаруженной в pcAnywhere - программном продукте для удаленного управления компьютером через локальную сеть и Интернет.

Согласно сообщению, ошибка заключается в некорректной проверке входящих данных при авторизации пользователя в системе через порт TCP 5631. В случае успешной атаки злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе и изменить файлы, получив соответствующие привилегии.  

При нормальных условиях работы данный порт должен отвечать только на запросы авторизованных пользователей. Поэтому атакующему пришлось бы получить доступ к системе, либо вынудить авторизованного пользователя запустить вредоносную программу. Однако на практике оказалось, что настройки конфигурации брандмауэра не обеспечивают защиту и в результате данный порт всегда доступен через Интернет.

Кроме этого в системе есть еще один изъян. Как оказалось, некоторые важные файлы, загруженные в систему во время установки продукта доступны любому пользователю. Таким образом, существует потенциальная опасность того, что любой из авторизованных пользователей (не имея прав администратора) может сохранить их с кодом, предоставляющим соответствующие полномочия.
Более подробная информация об этих ошибках пока не раскрывается. Однако стоит отметить, что до настоящего времени эксплойт-кодов для них не было обнаружено.

Тем не менее, данные дефекты присутствуют в таких продуктах как pcAnywhere 12.5.x и Symantec IT Management Suite Solution v.7.0, 7.1. В настоящее время компания выпустила экстренное исправление для этих уязвимостей, которое доступно Symantec LiveUpdate system.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru