Symantec сообщил о наличии уязвимостей в pcAnywhere

Symantec сообщил о наличии уязвимостей в pcAnywhere

Компания Symantec предупреждает пользователей о критической уязвимости, обнаруженной в pcAnywhere - программном продукте для удаленного управления компьютером через локальную сеть и Интернет.

Согласно сообщению, ошибка заключается в некорректной проверке входящих данных при авторизации пользователя в системе через порт TCP 5631. В случае успешной атаки злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе и изменить файлы, получив соответствующие привилегии.  

При нормальных условиях работы данный порт должен отвечать только на запросы авторизованных пользователей. Поэтому атакующему пришлось бы получить доступ к системе, либо вынудить авторизованного пользователя запустить вредоносную программу. Однако на практике оказалось, что настройки конфигурации брандмауэра не обеспечивают защиту и в результате данный порт всегда доступен через Интернет.

Кроме этого в системе есть еще один изъян. Как оказалось, некоторые важные файлы, загруженные в систему во время установки продукта доступны любому пользователю. Таким образом, существует потенциальная опасность того, что любой из авторизованных пользователей (не имея прав администратора) может сохранить их с кодом, предоставляющим соответствующие полномочия.
Более подробная информация об этих ошибках пока не раскрывается. Однако стоит отметить, что до настоящего времени эксплойт-кодов для них не было обнаружено.

Тем не менее, данные дефекты присутствуют в таких продуктах как pcAnywhere 12.5.x и Symantec IT Management Suite Solution v.7.0, 7.1. В настоящее время компания выпустила экстренное исправление для этих уязвимостей, которое доступно Symantec LiveUpdate system.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru