Symantec сообщил о наличии уязвимостей в pcAnywhere

Компания Symantec предупреждает пользователей о критической уязвимости, обнаруженной в pcAnywhere - программном продукте для удаленного управления компьютером через локальную сеть и Интернет.

Согласно сообщению, ошибка заключается в некорректной проверке входящих данных при авторизации пользователя в системе через порт TCP 5631. В случае успешной атаки злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе и изменить файлы, получив соответствующие привилегии.  

При нормальных условиях работы данный порт должен отвечать только на запросы авторизованных пользователей. Поэтому атакующему пришлось бы получить доступ к системе, либо вынудить авторизованного пользователя запустить вредоносную программу. Однако на практике оказалось, что настройки конфигурации брандмауэра не обеспечивают защиту и в результате данный порт всегда доступен через Интернет.

Кроме этого в системе есть еще один изъян. Как оказалось, некоторые важные файлы, загруженные в систему во время установки продукта доступны любому пользователю. Таким образом, существует потенциальная опасность того, что любой из авторизованных пользователей (не имея прав администратора) может сохранить их с кодом, предоставляющим соответствующие полномочия.
Более подробная информация об этих ошибках пока не раскрывается. Однако стоит отметить, что до настоящего времени эксплойт-кодов для них не было обнаружено.

Тем не менее, данные дефекты присутствуют в таких продуктах как pcAnywhere 12.5.x и Symantec IT Management Suite Solution v.7.0, 7.1. В настоящее время компания выпустила экстренное исправление для этих уязвимостей, которое доступно Symantec LiveUpdate system.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru