В США программиста обвинили в краже банковского кода

Власти США обвинили 32-летнего программиста из Нью-Йорка по имени Бо Чжан (Bo Zhang) в краже кода стоимостью 9,5 миллиона долларов, сообщает Reuters. Программный код, принадлежащий Министерству финансов США, был незаконно скопирован Бо Чжаном, когда он работал внештатным сотрудником Федерального резервного банка в Нью-Йорке.

Код предназначается для отслеживания денежных переводов, осуществляемых американскими властями; с его помощью, в частности, составляется финансовая отчетность правительственных агентств. Программист, согласно его показаниям, записал этот код на внешний жесткий диск, чтобы использовать его в личных целях, передает Лента.ру.

Бо Чжан был арестован 18 января и уже признался в совершении преступления. Если его вина будет доказана, мужчине грозит до 10 лет тюрьмы. Вскоре после ареста Бо Чжан был освобожден под залог в размере 200 тысяч долларов. Следующее заседание суда по этому делу должно состояться 17 февраля.

По мнению экспертов, на которых ссылается агентство, ФБР не рассматривает преступление Бо Чжана как шпионаж - в пользу этого свидетельствует тот факт, что он был освобожден под залог.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка - главный из 12 федеральных резервных банков США, составляющих основу Федеральной резервной системы. По сути этот банк выполняет функции центрального банка США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВТБ фиксирует рост активности телефонных мошенников

В текущем месяце число жалоб клиентов ВТБ на мошенничество с использованием телефонной связи возросло на 30% в сравнении с показателем за первую половину апреля. Благодаря этим обращениям банку удалось спасти от хищения 2,8 млрд рублей — почти в вдвое больше, чем за весь апрель.

Рост активности мошенников стал особенно заметным в период с 7 по 10 мая: количество обращений в контакт-центр и чат ВТБ по поводу подозрительных звонков увеличилось на четверть по сравнению с первыми майскими праздниками. В 95% случаев обманщики сочетали социальную инженерию и фишинг.

С начала года ВТБ удалось предотвратить 700 тыс. попыток кражи денег со счетов клиентов — почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Общий объем спасенных денежных средств составил около 7 млрд рублей.

Согласно наблюдениям банка, мошенники чаще всего используют автообзвон с последующим переключением на «специалиста ВТБ» и переписку с использованием поддельных документов. При этом они обычно сообщают об угрозе потери денег, предлагая для безопасности перевести все средства на другой счет, либо об оформлении заявки на кредит.

Повысить сохранность денежных средств на счетах клиентов ВТБ помогает внедрение передовых технологий. Так, в мобильном приложении ВТБ Онлайн появился раздел «Профиль безопасность» с выбором настроек (скрытие баланса, установка лимитов, вход по отпечатку пальца или Bluetooth), пояснениями и рекомендациями. Такой же раздел в будущем появится и в интернет-банке.

В марте пользователи ВТБ Онлайн получили бесплатный определитель номера собственной разработки банка. Он способен предупреждать о мошеннических и спам-звонках, а также подскажет, какой вызов может оказаться полезным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru