Новый Chrome решит за пользователя, какие файлы загружать, а какие блокировать

Новый Chrome решит за пользователя, какие файлы загружать, а какие блокировать

В браузере Chrome от компании Google появилась технология, блокирующая загрузку потенциально вредоносных файлов. Блокирование осуществляется на основе «черного списка» доменов, которые считаются вредоносными.



Компания Google объявила о том, что новая версия ее браузера Google Chrome получила функцию запрета на загрузку пользователем вредоносных исполняемых файлов. Эта функциональность находится в режиме тестирования уже в течение девяти месяцев.

Как отмечают разработчики, такая возможность находилась в «списке ожидания» для реализации в Google Chrome еще с апреля 2011 г., и недавно была добавлена в бета-версию Google Chrome 17. Новая функциональность работает на основе технологии Safe Browsing API, блокируя загрузку любых файлов с сайтов, которые входят в список вредоносных, передает  CNews.

Safe Browsing - это довольно известный сервис Google, с помощью которого сторонние приложения могут проверять веб-домены по «черному списку» фишинговых и вредоносных сайтов, защищая своих пользователей. Технология Safe Browsing API позволяет предупреждать пользователей о потенциально опасных ссылках и файлах. Safe Browsing, помимо Google Chrome, широко используется в Mozilla Firefox.

На сегодняшний день, технология поддерживает только блокировку файлов с расширениями .exe и .msi, однако в течение 2012 г. ее планируется расширить и на другие форматы вредоносных файлов. Впрочем, разработчики Chrome признают, что новая возможность не сможет полностью защитить пользователей. «Помните, не одна технология никогда не сможет в полной мере защитить вас от вредоносных файлов. Вам всегда следует с большой осторожностью относиться к тому, какие файлы вы скачиваете на ваш компьютер, принимая во внимание репутацию их источника», - заявил Доминик Хэмон (Dominic Hamon), разработчик компании Google.

Сторонние эксперты также отмечают, что, несмотря на интеграцию в Chrome этой технологии, браузер интернет-гиганта по-прежнему не может сравниться со своими конкурентами по возможностям фильтрации вредоносного контента. Эффективность этой возможности всегда будет зависеть от способности системы Safe Browsing быстро обнаруживать и добавлять в свои списки вредоносные сайты.

На сегодняшний день, «черный список» доменов, загрузка файлов с которых запрещается в браузере Chrome по умолчанию, сравнительно мал, однако разработчики обещают существенно расширить его к моменту релиза финальной версии Chrome 17.

Недавно компания Accuvant опубликовала результаты своего исследования, спонсированного компанией Google, в которых говорилось о том, что технологии SmartScreen Filter от Microsoft и Safe Browsing от Google позволяют обнаруживать лишь менее 15% всех вредоносных сайтов. Исследователи предложили компаниям обмениваться своими черными списками доменов, чтобы улучшить уровень защиты.

Помимо улучшения безопасности, в бета-версии Chrome 17 также появился ряд других улучшений. Так, была обновлена адресная строка браузера, которая теперь умеет автоматически дополнять текст адреса сайта, вводимый пользователем, и загружать его еще до того, как будет нажата кнопка ввода.

«Если алгоритм определит, на какой сайт вы хотите скорее всего попасть, браузер начнет предварительно загружать эту страницу еще до того, как вы закончите ввод адреса», - отметил Хэмон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru