Почти 90% приложений содержат потенциальные проблемы с безопасностью

Компания Veracode, специализирующаяся на разработке средств для проведения аудита безопасности, опубликовала результаты исследования кода около 10 тысяч различных приложений, проверенных за последние 6 месяцев в cloud-сервисе статического анализа кода, развиваемом данной компанией. Всего было проанализировано несколько миллиардов строк кода, который предоставлен как проприетарными, так и открытыми проектами. По данным отчета только 16% из всех приложений смогли пройти тестирование с первого раза, в остальных случаях были выявлены те или иные проблемы с безопасностью.



При аналогичном исследовании проведённом полгода назад проверку сразу прошли 42% приложений, столь значительное различие объясняется ужесточением требований к тестовым проверкам, в частности, уязвимости XSS и "SQL Injection" более не относятся к категории незначительных, так как часто становятся причиной утечки важных данных. Отдельно отмечается низкое качество программ для мобильных систем и web-приложений, используемых на государственных сайтах, передает opennet.ru.

Интересно, что для коммерческих и открытых проектов уровень прохождения тестов оказался одинаковым, обе категории программ прошли тест с первого раза только в 12% случаев. Степень прохождения проверки для кода, разработанного для внутреннего применения составила 17%, а для кода разработанного по аутсорсингу - 7% (частично, оправданием для аутсорсинга является относительно небольшое число проверенных проектов, что не позволило собрать достаточной статистики).

Среди наиболее часто эксплуатируемых уязвимостей, которым подвержены web-приложения, отмечаются атаки по подстановке SQL-кода и по встраиванию JavaScript/HTML контента (XSS-уязвимости). Именно за счет данных проблем совершено большинство атак групп Anonymous и LulzSec в последнее время. Только атака по подстановке SQL-кода, проведённая в апреле с использованием вредоносного ПО Lizamoon, привела к поражению тысяч сайтов. Проникновение через связанные с подстановкой SQL уязвимости становится эпидемией. Проблемы, связанные с XSS-уязвимостями, выявлены в 68% проверенных web-приложений, а "SQL Injection" - в 32%. При анализе государственных сайтов было выявлено, что 40% из них могут использоваться для подстановки SQL-кода, а 75% подвержены XSS-уязвимостям. Для финансового сектора данные показатели составляют 29% и 67%, а для производителей ПО - 30% и 55%.

Что касается обычных приложений, не связанных с web, то в 19% случаев наблюдаются проблемы с обработкой ошибок, в 15% некорректная работа с буферами, 14% - переполнение буфера, 11% - возможность переопределения путей или имен файлов (например, отсутствие проверки на "../"), 9% - целочисленные переполнения, 9% - потенциальное наличие бэкдоров (!), 8% - некорректное использование криптографических средств, 4% - утечка информации, 2% - возможность подстановки SQL-запросов.

Кроме того, выявлено, что от 30 до 70% разработанных для внутреннего использования приложений так или иначе повторно используют чужой код, например, в виде вызова функций сторонних библиотек. Часто именно сторонний код становится причиной проблем. Например, большое число XSS-уязвимостей в приложениях гос. учреждений связано с использованием платформы Adobe ColdFusion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпорации [taxonomy_vocabulary_2] UserGate
Решения UserGate теперь соответствуют новым требованиям ФСТЭК России

Компания UserGate сообщает о подтверждении соответствия своих решений требованиям, предъявляемым к 4 уровню доверия, утвержденному приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. №131. 

«UserGate UTM» является первым устройством, совмещающим в себе систему обнаружения вторжения и межсетевой экран, внесенным в реестр сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России и выполняющим требования к 4 уровню доверия. Теперь, переоформленный 25 мая этого года сертификат соответствия № 3905, подтверждает соответствие требованиям, установленных в следующих документах: 

  • Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) – по 4 уровню доверия;
  • Требования к межсетевым экранам (ФСТЭК России, 2016);
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ (ФСТЭК России, 2016);
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ (ФСТЭК России, 2016); 
  • Требования к системам обнаружения вторжений (ФСТЭК России, 2011);
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ (ФСТЭК России, 2012).

Данный уровень сертификации дает возможность использования решения в составе автоматизированных систем до класса защищенности 1Г, значимых объектов КИИ I категории, информационных системах персональных данных (ИСПДн) 1 уровня защищенности, государственных информационных системах (ГИС) 1 класса защищенности, автоматизированных систем управления технологическими процессами 1 класса защищенности и информационных системах общего пользования II класса.

Также сообщаем, что UserGate планирует продолжение сертификации новых устройств по требованиям ФСТЭК России и добавление в действующий сертификат соответствие профилю защиты межсетевых экранов типа «Д» к четвертому кварталу 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru