Почти 90% приложений содержат потенциальные проблемы с безопасностью

Компания Veracode, специализирующаяся на разработке средств для проведения аудита безопасности, опубликовала результаты исследования кода около 10 тысяч различных приложений, проверенных за последние 6 месяцев в cloud-сервисе статического анализа кода, развиваемом данной компанией. Всего было проанализировано несколько миллиардов строк кода, который предоставлен как проприетарными, так и открытыми проектами. По данным отчета только 16% из всех приложений смогли пройти тестирование с первого раза, в остальных случаях были выявлены те или иные проблемы с безопасностью.



При аналогичном исследовании проведённом полгода назад проверку сразу прошли 42% приложений, столь значительное различие объясняется ужесточением требований к тестовым проверкам, в частности, уязвимости XSS и "SQL Injection" более не относятся к категории незначительных, так как часто становятся причиной утечки важных данных. Отдельно отмечается низкое качество программ для мобильных систем и web-приложений, используемых на государственных сайтах, передает opennet.ru.

Интересно, что для коммерческих и открытых проектов уровень прохождения тестов оказался одинаковым, обе категории программ прошли тест с первого раза только в 12% случаев. Степень прохождения проверки для кода, разработанного для внутреннего применения составила 17%, а для кода разработанного по аутсорсингу - 7% (частично, оправданием для аутсорсинга является относительно небольшое число проверенных проектов, что не позволило собрать достаточной статистики).

Среди наиболее часто эксплуатируемых уязвимостей, которым подвержены web-приложения, отмечаются атаки по подстановке SQL-кода и по встраиванию JavaScript/HTML контента (XSS-уязвимости). Именно за счет данных проблем совершено большинство атак групп Anonymous и LulzSec в последнее время. Только атака по подстановке SQL-кода, проведённая в апреле с использованием вредоносного ПО Lizamoon, привела к поражению тысяч сайтов. Проникновение через связанные с подстановкой SQL уязвимости становится эпидемией. Проблемы, связанные с XSS-уязвимостями, выявлены в 68% проверенных web-приложений, а "SQL Injection" - в 32%. При анализе государственных сайтов было выявлено, что 40% из них могут использоваться для подстановки SQL-кода, а 75% подвержены XSS-уязвимостям. Для финансового сектора данные показатели составляют 29% и 67%, а для производителей ПО - 30% и 55%.

Что касается обычных приложений, не связанных с web, то в 19% случаев наблюдаются проблемы с обработкой ошибок, в 15% некорректная работа с буферами, 14% - переполнение буфера, 11% - возможность переопределения путей или имен файлов (например, отсутствие проверки на "../"), 9% - целочисленные переполнения, 9% - потенциальное наличие бэкдоров (!), 8% - некорректное использование криптографических средств, 4% - утечка информации, 2% - возможность подстановки SQL-запросов.

Кроме того, выявлено, что от 30 до 70% разработанных для внутреннего использования приложений так или иначе повторно используют чужой код, например, в виде вызова функций сторонних библиотек. Часто именно сторонний код становится причиной проблем. Например, большое число XSS-уязвимостей в приложениях гос. учреждений связано с использованием платформы Adobe ColdFusion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru