Британцам грозят киберсанкции за киберпреступления

Правительство Великобритании опубликовало рамочную программу действий, направленных на укрепление национальной кибербезопасности, а также повышение надежности и жизнестойкости британского киберпространства в ближайшие 4 года.



Предложенные меры призваны стимулировать дальнейшее развитие онлайн-бизнеса и снизить ущерб, причиняемый национальной экономике кибератаками. По мнению авторов британской Cyber Security Strategy, залогом успеха в реализации этих целей является усиление взаимодействия государственного и частного секторов. Британцы планируют совершенствовать работу на таких направлениях, как стимуляция информационного обмена между публичными и приватными структурами, развитие отечественной индустрии сетевой защиты, подготовка специализированных кадров, стандартизация безопасного ведения бизнеса в интернете, профилактика киберпреступлений и просвещение населения, повышение эффективности правовой базы, сообщает securelist.

Стратегия обеспечения национальной кибербезопасности предусматривает, в частности, пересмотр Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act). Особое внимание планируется уделить практическому применению действующих статутов. Согласно британским законам, суд вправе ограничить рецидивисту доступ к интернету или наложить запрет на конкретный вид онлайн-деятельности, однако такие меры пресечения непопулярны, а надзор за соблюдением условий освобождения неадекватен. Чтобы автоматизировать мониторинг сетевой активности киберпреступников, отпущенных на свободу с поражением в интернет-правах, предложено использовать специальные кибертэги, которые будут срабатывать при нарушении действующих ограничений и автоматически оповещать соответствующего контролера.

По оценке британцев, в успехе 80% или более современных кибератак повинны сами жертвы, не соблюдающие элементарные правила самозащиты ― такие, например, как регулярное обновление антивируса. Пропаганду «кибергигиены» и оповещение о новых интенет-угрозах планируется возложить на правительственных и частных экспертов, которые смогут обращаться к аудитории через социальные сети. Чтобы помочь потребителям сориентироваться на рынке защитных решений, в стране предлагается ввести отраслевой знак качества; британское правительство готово к переговорам по стандартизации оценки таких продуктов на национальном, европейском и международном уровне.

Для упрощения процедуры подачи жалоб на правонарушения в Великобритании будет запущен единый портал, созданный на базе ныне действующего центра помощи жертвам мошенничества ― Action Fraud. Его услугами смогут воспользоваться как индивидуальные, так и корпоративные пользователи, понесшие финансовые убытки в результате любого киберинцидента. Бороться с локальными инфекциями британцы планируют при участии интернет-провайдеров ― путем введения свода добровольных обязательств, отраслевых нормативов или пересмотра пользовательских соглашений.

Как свидетельствуют первые отзывы, британская стратегия повышения кибербезопасности не лишена узких мест, которые не преминут проявиться при попытке ее практической реализации.

Более того, на воплощение столь амбициозных планов может просто не хватить средств и ресурсов: более половины бюджетных средств, выделенных в рамках Cyber Security Strategy, будет перечислено на некий единый счет в обеспечение работы разведслужб (Single Intelligence Account). Видимо, неспроста в правительственном документе оговорено, что ключевую роль в двустороннем информационном обмене и предоставлении экспертизы будет играть GCHQ (Government Communications HeadQuarters) ― правительственная служба радио- и радиотехнической разведки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами