DARPA защитит интернет

DARPA улучшает свою стратегию защиты интернета и в связи с этим бюджет, направленный на исследования ИБ на грядущий 2012 год будет увеличен с $120 миллионов до $188 миллионов.



"Нам нужно больше альтернатив. По нашим оценкам, мы ограничены в своих возможностях, как в наступлении, так и в защите. И мы должны это исправить", - написала Регина Дуган, директор DARPA.

Дуган выступала на коллоквиуме Future Directions где было объявлено о создании элитной команды экспертов по борьбе с угрозами в интернете. В состав этой команды входят представители хакерской общественности, академики, работники лабораторий, некоммерческих организаций и больших компаний, а также специалисты по информационной защите, сообщает xakep.

"Я должна подчеркнуть, что национальные разработчики, не агенты DARPA, рассмотрят как можно использовать кибер-возможности для защиты национальных интересов безопасности", - сказала Дуган. "Но наше Агентство несет ответственность за исследование внешних границ таких возможностей, чтобы подготовить людей для будущих трудностей".

Согласно DARPA Cyber Analytic Framework – подробного исследования состояния киберзащиты Соединенных Штатов – действующая стратегия не направлена на долгосрочный период.

За последние 20 лет программы информационной безопасности стали насчитывать уже не сотни строк кода, а десятки миллионов, в то время как вирусы состоят приблизительно из 125 строк. Эту стратегию нужно продолжать какое-то время, потому что она может дать нашей стране "тактическую передышку", отметила она.

"Но если мы будем просто следовать существующему плану (не развивая его), мы не сможем противостоять угрозам", - сказала Дуган.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru