DARPA защитит интернет

DARPA улучшает свою стратегию защиты интернета и в связи с этим бюджет, направленный на исследования ИБ на грядущий 2012 год будет увеличен с $120 миллионов до $188 миллионов.



"Нам нужно больше альтернатив. По нашим оценкам, мы ограничены в своих возможностях, как в наступлении, так и в защите. И мы должны это исправить", - написала Регина Дуган, директор DARPA.

Дуган выступала на коллоквиуме Future Directions где было объявлено о создании элитной команды экспертов по борьбе с угрозами в интернете. В состав этой команды входят представители хакерской общественности, академики, работники лабораторий, некоммерческих организаций и больших компаний, а также специалисты по информационной защите, сообщает xakep.

"Я должна подчеркнуть, что национальные разработчики, не агенты DARPA, рассмотрят как можно использовать кибер-возможности для защиты национальных интересов безопасности", - сказала Дуган. "Но наше Агентство несет ответственность за исследование внешних границ таких возможностей, чтобы подготовить людей для будущих трудностей".

Согласно DARPA Cyber Analytic Framework – подробного исследования состояния киберзащиты Соединенных Штатов – действующая стратегия не направлена на долгосрочный период.

За последние 20 лет программы информационной безопасности стали насчитывать уже не сотни строк кода, а десятки миллионов, в то время как вирусы состоят приблизительно из 125 строк. Эту стратегию нужно продолжать какое-то время, потому что она может дать нашей стране "тактическую передышку", отметила она.

"Но если мы будем просто следовать существующему плану (не развивая его), мы не сможем противостоять угрозам", - сказала Дуган.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru