DARPA защитит интернет

DARPA улучшает свою стратегию защиты интернета и в связи с этим бюджет, направленный на исследования ИБ на грядущий 2012 год будет увеличен с $120 миллионов до $188 миллионов.



"Нам нужно больше альтернатив. По нашим оценкам, мы ограничены в своих возможностях, как в наступлении, так и в защите. И мы должны это исправить", - написала Регина Дуган, директор DARPA.

Дуган выступала на коллоквиуме Future Directions где было объявлено о создании элитной команды экспертов по борьбе с угрозами в интернете. В состав этой команды входят представители хакерской общественности, академики, работники лабораторий, некоммерческих организаций и больших компаний, а также специалисты по информационной защите, сообщает xakep.

"Я должна подчеркнуть, что национальные разработчики, не агенты DARPA, рассмотрят как можно использовать кибер-возможности для защиты национальных интересов безопасности", - сказала Дуган. "Но наше Агентство несет ответственность за исследование внешних границ таких возможностей, чтобы подготовить людей для будущих трудностей".

Согласно DARPA Cyber Analytic Framework – подробного исследования состояния киберзащиты Соединенных Штатов – действующая стратегия не направлена на долгосрочный период.

За последние 20 лет программы информационной безопасности стали насчитывать уже не сотни строк кода, а десятки миллионов, в то время как вирусы состоят приблизительно из 125 строк. Эту стратегию нужно продолжать какое-то время, потому что она может дать нашей стране "тактическую передышку", отметила она.

"Но если мы будем просто следовать существующему плану (не развивая его), мы не сможем противостоять угрозам", - сказала Дуган.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru