Шпионское ПО воссоздает пароли по изображению или отражению

Когда кто-либо печатает текстовые сообщения, электронные письма или вводит регистрационные данные на виртуальной клавиатуре устройств iPhone или Android, на экране в небольших блоках появляются те символы, которые набираются в данный момент.



Эта функция, несомненно, помогает тем пользователям, которые испытывают проблемы при расшифровке маленьких букв на клавиатуре; но она может быть использована и для слежения за активностью пользователя.

Когда в телефон вводится конфиденциальная информация, наиболее параноидальные из нас тайком оглядываются, чтобы убедиться, что никто не может прочитать то, что они печатают. Но, согласно команде исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, этого может быть недостаточно для защиты от шпионов.

Для того, чтобы доказать свою позицию, они разработали программу iSpy, которая может определить текст, который был введен пользователем, с помощью анализа видео, на котором запечатлен процесс ввода данных. И что хуже всего, программа может даже извлечь определенную информацию с экрана по принципу отражения в окне или в чьих-то очках, передает xakep.ru.

Для того, чтобы осуществить все это, шпиону не нужны телескопические линзы или профессиональное оборудование – камеры смартфона вполне хватит.

"Для осуществления процесса записи видео мы используем некоторые техники компьютерного зрения, определяя, в каждом кадре какие кнопки нажимаются в данный момент", - объяснили исследователи. "Такой визуальный детектор, вместе с языковой моделью, позволяет нам получать на удивление точные результаты".

Согласно New Scientist, шпион должен стоять достаточно близко к тому человеку, за которым установлена слежка, для того, чтобы снять на камеру процесс ввода данных – расстояние в три метра от цели достаточно, если нет прямого доступа к съемке экрана. Если этот процесс снимается на однообъективную зеркальную камеру, расстояние может увеличиться и до 60 метров от цели. В идеале, больше 90% букв будут идентифицированы правильно.

Этот процент уменьшается, когда шпион снимает лишь отражение, потому что изображение экрана меньше. Но с помощью однообъективной зеркальной камеры могут получиться неплохие результаты с расстояния в 12 метров.

Но можно и предотвратить подобного рода атаки. К примеру, вы можете отключить механизм визуализации набора или уменьшить яркость экрана.

"Сама возможность воссоздания текста, набранного на виртуальной клавиатуре с помощью отражений, дает повод задуматься над тем, что необходимо переосмыслить наше представление о приватности в современном обществе", - эту мысль пытаются донести до нас исследователи. "Шифрование и устройства безопасности бесполезны, если ваш сосед, якобы проверяющий почту с помощью смартфона, на самом деле снимает на видео то, что вы печатаете".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru