Шпионское ПО воссоздает пароли по изображению или отражению

Шпионское ПО воссоздает пароли по изображению или отражению

Когда кто-либо печатает текстовые сообщения, электронные письма или вводит регистрационные данные на виртуальной клавиатуре устройств iPhone или Android, на экране в небольших блоках появляются те символы, которые набираются в данный момент.



Эта функция, несомненно, помогает тем пользователям, которые испытывают проблемы при расшифровке маленьких букв на клавиатуре; но она может быть использована и для слежения за активностью пользователя.

Когда в телефон вводится конфиденциальная информация, наиболее параноидальные из нас тайком оглядываются, чтобы убедиться, что никто не может прочитать то, что они печатают. Но, согласно команде исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, этого может быть недостаточно для защиты от шпионов.

Для того, чтобы доказать свою позицию, они разработали программу iSpy, которая может определить текст, который был введен пользователем, с помощью анализа видео, на котором запечатлен процесс ввода данных. И что хуже всего, программа может даже извлечь определенную информацию с экрана по принципу отражения в окне или в чьих-то очках, передает xakep.ru.

Для того, чтобы осуществить все это, шпиону не нужны телескопические линзы или профессиональное оборудование – камеры смартфона вполне хватит.

"Для осуществления процесса записи видео мы используем некоторые техники компьютерного зрения, определяя, в каждом кадре какие кнопки нажимаются в данный момент", - объяснили исследователи. "Такой визуальный детектор, вместе с языковой моделью, позволяет нам получать на удивление точные результаты".

Согласно New Scientist, шпион должен стоять достаточно близко к тому человеку, за которым установлена слежка, для того, чтобы снять на камеру процесс ввода данных – расстояние в три метра от цели достаточно, если нет прямого доступа к съемке экрана. Если этот процесс снимается на однообъективную зеркальную камеру, расстояние может увеличиться и до 60 метров от цели. В идеале, больше 90% букв будут идентифицированы правильно.

Этот процент уменьшается, когда шпион снимает лишь отражение, потому что изображение экрана меньше. Но с помощью однообъективной зеркальной камеры могут получиться неплохие результаты с расстояния в 12 метров.

Но можно и предотвратить подобного рода атаки. К примеру, вы можете отключить механизм визуализации набора или уменьшить яркость экрана.

"Сама возможность воссоздания текста, набранного на виртуальной клавиатуре с помощью отражений, дает повод задуматься над тем, что необходимо переосмыслить наше представление о приватности в современном обществе", - эту мысль пытаются донести до нас исследователи. "Шифрование и устройства безопасности бесполезны, если ваш сосед, якобы проверяющий почту с помощью смартфона, на самом деле снимает на видео то, что вы печатаете".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс за полгода заблокировал 2,9 млрд вредоносных писем

С начала 2025 года почтовые серверы Яндекс 360 обработали более 45 миллиардов входящих писем. Из них около 8,4 миллиарда оказались спамом. Примерно 2,9 миллиарда сообщений были признаны вредоносными и заблокированы сразу, ещё 5,5 миллиарда писем ушли в папку «Спам».

Это меньше, чем в первой половине 2024 года, когда объём спама превышал 12 миллиардов писем. Аналитики отмечают, что общий уровень почтовых угроз снижается уже пятый год подряд — но это не мешает злоумышленникам придумывать новые схемы.

В этом году в почтовом трафике особенно выделяется так называемый «картиночный спам» — письма, где вместо текста используются вложенные изображения. Обычно это рекламные баннеры с предложениями лёгкого заработка, онлайн-казино и лотерей. Под такие письма раньше было сложнее настроить фильтры, но защита уже научилась распознавать подобные вложения — за счёт распознавания текста и логотипов прямо на изображениях.

Появился и новый механизм ReCheck — он повторно проверяет письма после доставки, если позже о них становится известно что-то подозрительное. Алгоритмы анализируют не только отправителя, но и структуру письма, ссылки, вложения — всего около 10 тысяч признаков. Пользователи тоже участвуют в процессе: если кто-то вручную помечает письмо как спам, фильтры получают новый сигнал для обучения.

Среди других массовых схем в 2025 году — вредоносные PDF-файлы, фейковые вакансии и спам-рассылки с предложениями пройти курсы. Было выявлено свыше 2,9 миллиарда фишинговых писем и более 13 миллионов попыток спуфинга — подделки адреса отправителя. Все такие сообщения либо блокировались, либо перемещались в «Спам».

Отдельно аналитики отмечают ещё одну схему — спам через календари. Мошенники создают фейковые события и приглашают на них пользователей. В описаниях встреч — ссылки на спам-контент. Далее жертва начинает получать пуш-уведомления уже не по почте, а от календаря. Таких событий за полгода было выявлено и удалено более 35 тысяч.

Пик активности спамеров пришёлся на январь и праздничные периоды — февраль, март и май. В это время, как правило, растёт активность онлайн-покупок и рассылок. Снижение зафиксировали лишь с середины марта по апрель.

Больше всего спама получили пользователи из крупных городов. Лидируют Москва (почти 2 миллиарда писем), Санкт-Петербург (540 миллионов) и Екатеринбург (181 миллион).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru