Евросоюз и США проводят совместные киберучения

Около сотни компьютерных экспертов из 16 европейских стран сегодня совместно отражали ряд серьезных кибератак на разные агентства Евросюза, а также на критически важные объекты инфраструктуры, в частности на электростанции. Такова была легенда проводимых сегодня учений Cyber Atlantic 2011, ставших первыми учениями по кибербезопасности, проводимыми между США и Евросоюзом.



"Обороняющие" отрабатывали два сценария: первый был нацеленной APT-атакой (advanced persistent threat), направленной на получение и публикацию секретной информации от членов Европейского Союза и соответствующих государственных ведомств. В этой части учений европейские ИТ-специалисты из агентства ENISA (Europe network and information security agency) симулировали атаку, которая может произойти в реальности. "Это типичный тип атаки, хотя в учениях он не базировался на какой-либо конкретной ситуации. Мы выбрали те угрозы, которые считаем реальными", - говорит пресс-секретарь ENISA Грем Купер.

 Второй сценарий был сосредоточен на масштабном взломе европейских промышленных SCADA-систем, используемых для работы объектов энергообеспечения. Данный тип атак пока не был реально создан, но вероятность его возникновения в свете распространения сетевых червей Stuxnet и Duqu очень велика, передает cybersecurity.

Всего в учениях приняли участие более 20 стран ЕС, а также представители Управления внутренней безопасности США. Также в рамках учений отрабатывались методы взаимодействия ЕС и США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru