Мексиканский наркокартель решил наказать хакеров из Anonymous

Мексиканский наркокартель "Зетас" (Zetas), в адрес которого поступили угрозы со стороны представителей хакерского объединения Anonymous, развертывает собственную сеть компьютерных экспертов. Об этом сообщает частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.



Представители агентства считают, что наркокартель намерен вычислить участников Anonymous, причастных к поступившим угрозам. В таком случае их жизни и здоровью может угрожать опасность, говорится в сообщении Stratfor.

6 октября на YouTube была опубликована видеозапись, на которой от имени Anonymous выдвигаются требования к "Зетас" отпустить одного из участников хакерского объединения. В заявлении говорится, что, если до 5 ноября требование не будет выполнено, будут опубликованы данные о подельниках наркокартеля - от коррумпированных полицейских и журналистов до таксистов, сотрудничающих с бандой, передает lenta.ru.

Вместе с тем, мексиканская газета Milenio сообщила 30 октября, что местные представители Anonymous отказываются участвовать в акции, получившей название "#OpCartel" (от "операция картель"). Они выступили с обращением, в котором сообщают, что борьба с наркокартелем не соответствует идеологии мексиканских Anonymous, и они не несут ответственности за заявления с угрозами в адрес "Зетас".

В то же время, другие представители Anonymous сообщают, что они не намерены отменять акцию. Об этом написал один из хакеров в своем микроблоге. О том, будет ли в итоге опубликована информация о подельниках наркокартеля, неизвестно.

Anonymous не является организацией, а лишь объединяет интернет-пользователей под единой идеологией. Отсутствие иерархии и членства как такового потенциально позволяет любому желающему сделать заявление от имени Anonymous. Так, к примеру, было с "назначенной" на 5 ноября атакой на Facebook - впоследствии в одном из наиболее известных Twitter-аккаунтов Anonymous, @AnonOps, появилось опровержение готовящейся атаки. На сегодняшний день сообщения в аккаунте @AnonOps полностью посвящены акции "Захвати Уолл-Стрит" ("Occupy Wall Street") и аналогичным мероприятиям в других городах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru