Мексиканский наркокартель решил наказать хакеров из Anonymous

Мексиканский наркокартель "Зетас" (Zetas), в адрес которого поступили угрозы со стороны представителей хакерского объединения Anonymous, развертывает собственную сеть компьютерных экспертов. Об этом сообщает частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.



Представители агентства считают, что наркокартель намерен вычислить участников Anonymous, причастных к поступившим угрозам. В таком случае их жизни и здоровью может угрожать опасность, говорится в сообщении Stratfor.

6 октября на YouTube была опубликована видеозапись, на которой от имени Anonymous выдвигаются требования к "Зетас" отпустить одного из участников хакерского объединения. В заявлении говорится, что, если до 5 ноября требование не будет выполнено, будут опубликованы данные о подельниках наркокартеля - от коррумпированных полицейских и журналистов до таксистов, сотрудничающих с бандой, передает lenta.ru.

Вместе с тем, мексиканская газета Milenio сообщила 30 октября, что местные представители Anonymous отказываются участвовать в акции, получившей название "#OpCartel" (от "операция картель"). Они выступили с обращением, в котором сообщают, что борьба с наркокартелем не соответствует идеологии мексиканских Anonymous, и они не несут ответственности за заявления с угрозами в адрес "Зетас".

В то же время, другие представители Anonymous сообщают, что они не намерены отменять акцию. Об этом написал один из хакеров в своем микроблоге. О том, будет ли в итоге опубликована информация о подельниках наркокартеля, неизвестно.

Anonymous не является организацией, а лишь объединяет интернет-пользователей под единой идеологией. Отсутствие иерархии и членства как такового потенциально позволяет любому желающему сделать заявление от имени Anonymous. Так, к примеру, было с "назначенной" на 5 ноября атакой на Facebook - впоследствии в одном из наиболее известных Twitter-аккаунтов Anonymous, @AnonOps, появилось опровержение готовящейся атаки. На сегодняшний день сообщения в аккаунте @AnonOps полностью посвящены акции "Захвати Уолл-Стрит" ("Occupy Wall Street") и аналогичным мероприятиям в других городах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru