Флешка с персональными данными была украдена из почтовой посылки

Флешка с персональными данными была украдена из почтовой посылки

Американская компания AdvancePierre Foods, поставщик продуктов питания, сообщила о серьезной утечке: в почтовой системе США был потерян флеш-диск, содержащий незашифрованные личные данные сотрудников AdvancePierre Foods.



Как говорится в сообщении компании, 8 сентября текущего года ее представитель послал диск с архивом информации о пенсионных счетах сотрудников по почте на адрес пенсионного фонда Milliman. Посылка была получена, однако сотрудники Milliman заявили о том, что при получении она уже была повреждена, а диск отсутствовал. Вскоре после этого AdvancePierre Foods заявила об утечке.

 В архиве содержалась такая информация, как имена сотрудников компании, номера социального страхования, даты рождения, даты приема на работу, а также размеры заработных плат в период с 2009 по 2010 гг., сообщает cnews.ru

«Без должной системы контроля и политик ИБ флеш-диск, как только появляется в пределах компании, из простого и удобного девайса превращается в зло, угрожающее сохранности корпоративной информации. Хранить конфиденциальные данные на флешке всегда небезопасно, а отправлять их почтой на физическом носителе и вовсе легкомысленно, ведь проконтролировать сохранность посылки невозможно, так же как и найти виновника утечки. Менее рискованной альтернативой была бы отправка зашифрованных данных по безопасному каналу электронной почты либо передача информации курьером, но опять-таки на зашифрованном диске», — считает директор по маркетингу разработчика DLP-систем SecurIT Александр Ковалев.

Всех сотрудников, данные которых содержались на потерянном диске, уведомили об утечке по почте, предложив им стандартные услуги по мониторингу счетов. Общий штат AdvancePierre Foods, штаб-квартира которой находится в Цинциннати, штат Огайо, составляет более 4 тыс. сотрудников. Точное число людей, которые пострадали из-за утечки, не называется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru