Флешка с персональными данными была украдена из почтовой посылки

Американская компания AdvancePierre Foods, поставщик продуктов питания, сообщила о серьезной утечке: в почтовой системе США был потерян флеш-диск, содержащий незашифрованные личные данные сотрудников AdvancePierre Foods.



Как говорится в сообщении компании, 8 сентября текущего года ее представитель послал диск с архивом информации о пенсионных счетах сотрудников по почте на адрес пенсионного фонда Milliman. Посылка была получена, однако сотрудники Milliman заявили о том, что при получении она уже была повреждена, а диск отсутствовал. Вскоре после этого AdvancePierre Foods заявила об утечке.

 В архиве содержалась такая информация, как имена сотрудников компании, номера социального страхования, даты рождения, даты приема на работу, а также размеры заработных плат в период с 2009 по 2010 гг., сообщает cnews.ru

«Без должной системы контроля и политик ИБ флеш-диск, как только появляется в пределах компании, из простого и удобного девайса превращается в зло, угрожающее сохранности корпоративной информации. Хранить конфиденциальные данные на флешке всегда небезопасно, а отправлять их почтой на физическом носителе и вовсе легкомысленно, ведь проконтролировать сохранность посылки невозможно, так же как и найти виновника утечки. Менее рискованной альтернативой была бы отправка зашифрованных данных по безопасному каналу электронной почты либо передача информации курьером, но опять-таки на зашифрованном диске», — считает директор по маркетингу разработчика DLP-систем SecurIT Александр Ковалев.

Всех сотрудников, данные которых содержались на потерянном диске, уведомили об утечке по почте, предложив им стандартные услуги по мониторингу счетов. Общий штат AdvancePierre Foods, штаб-квартира которой находится в Цинциннати, штат Огайо, составляет более 4 тыс. сотрудников. Точное число людей, которые пострадали из-за утечки, не называется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru