Экономическая нестабильность осложняет жизнь спамеров

«Лаборатория Касперского» проанализировала активность спамеров в сентябре 2011 года. Экономические неурядицы во многих странах мира, заставившие экспертов повсеместно заговорить о новой волне кризиса, не замедлили сказаться и на бизнесе распространителей нежелательной корреспонденции.



Нестабильная ситуация в экономике привела к перераспределению потоков почтового мусора. Испытывая отток клиентов – представителей малого и среднего бизнеса – спамеры стали активно распространять партнерские рассылки, а также рекламировали собственные услуги. Подобную ситуацию эксперты «Лаборатории Касперского» отмечали в период первой волны кризиса 2008-2009 годов. Если такая тенденция сохранится, то к началу зимы доля партнерского спама в Рунете может достичь 50%, а объем предложения спам-рассылок приблизится к 20%.

Изменение экономической конъюнктуры отразилось и на тематическом составе почтового мусора. Так, на втором месте по популярности оказались предложения по продаже объектов недвижимости, из которых львиную долю занимает реклама домов в Испании. Это говорит о попытке риэлторов сбыть эти дома, цена на которые в скором времени может заметно снизиться. Лидируют же по-прежнему сообщения на тему образования, а замыкает тройку реклама спамерских услуг. Кроме того, благодаря тому, что из-за нестабильной экономической ситуации количество партнерского спама остается на высоком уровне, в пятерку популярных тематик снова попали предложения медицинских товаров и услуг, а также реклама реплик предметов роскоши.

 

Тематические категории спама в сентябре 2011 года

Наряду с этим в сентябре спамеры проявили особую изобретательность, пополнив свой арсенал средств редкими и до сих пор невиданными приемами социальной инженерии. В основе некоторых из них лежат запугивание и даже угрозы. Так, отправитель одного «нигерийского» письма сообщал, что некто заплатил ему за убийство получателя. Однако за умеренную плату в 8000 долларов «киллер» обещал не только отказаться от совершения преступления, но и раскрыть личность заказчика. В другом сообщении содержалась угроза подать в суд на адресата за рассылку спама. Пользователю предлагалось открыть прикрепленный к сообщению архив, чтобы ознакомиться с якобы имеющимися доказательствами его вины. На самом деле во вложении находился файл, содержавший вредоносный код, сообщает информационная служба «Лаборатория Касперского».

«В период экономического спада высока вероятность увеличения количества мошеннического спама – как нацеленного на вымогание и кражу денег пользователей без применения вредоносных программ, так и содержащего вредоносные ссылки или вложения, – комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Пользователям стоит с большой осторожностью и вниманием относиться к любым письмам, призывающим скачать вложение, пройти по ссылке или переслать пароль. Злоумышленники сейчас активно пополняют свой арсенал, изобретая все новые методы социальной инженерии, способные сбить с толку даже опытного пользователя».

В географическом распределении стран-источников спама в сентябре не произошло заметных изменений. Возглавляет рейтинг, как и прежде, Индия (14,1%), за которой следуют Бразилия (10,1%), Индонезия (9%), Южная Корея (7,3%) и Перу (4,9%). На долю этих государств приходится более 45% спам-трафика. Россия в этом списке опустилась с 11-й на 13-ю позицию, однако объем рассылаемого с территории нашей страны почтового мусора практически не изменился (-0,2%).

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За I квартал 2021 ежегодный регулярный доход Veeam вырос на 25%

Компания Veeam объявила о том, что очередной квартал закончен с двузначным ростом ежегодного регулярного дохода (ARR): за I квартал 2021 года показатель ARR вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Veeam начала 2021 год с экспансии на рынке публичных облаков, анонсировав выход нового продукта Veeam Backup для платформы Google Cloud, дополнив свой портфель решений резервного копирования для платформ AWS и Microsoft Azure.

В I квартале 2021 года на рынок также вышло решение Veeam Backup & Replication v11, включившее в себя более 200 обновлений в части резервного копирования, работы с облачными данными, аварийного восстановления, безопасности и автоматизации. На сегодняшний день его установили уже более 130 000 пользователей.

«Двузначный рост по сравнению с прошлым годом во всех регионах мира в очередной раз подтверждает, что наши решения занимают лидирующие позиции в отрасли. Обеспечивая клиентам простоту, гибкость и надежность в защите данных, мы полностью отвечаем их потребностям и помогаем достигать всех бизнес-целей. В глобальном масштабе такие результаты — это невероятное достижение, особенно учитывая крайне непростую рыночную ситуацию, — считает Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam. — Двузначный рост в течение тринадцати кварталов подряд — это не только свидетельство той роли, которую непрерывность бизнеса и защита данных играют для компаний при переходе в облако, но и подтверждение ценности и надежности решений, которым уже более 10 лет доверяют 400 000 клиентов Veeam».

Согласно отчету компании IDC по рынку восстановления и защиты данных Semi-Annual Software Tracker за второе полугодие 2020 года, выручка Veeam выросла на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период компания Veeam вышла на второе в мире место по объемам выручки, причем во второй половине 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% превысил среднерыночные показатели.

«Добиться двузначного роста в регионе EMEA, увеличив ежегодный регулярный доход (ARR) на 27% по сравнению с предыдущим годом, в непростом для организаций по всему региону первом квартале, мы смогли благодаря гибкости, дисциплине и боевому духу наших команд на всех рынках, — говорит Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент Veeam по региону EMEA и по глобальным каналам сбыта. — Клиенты и партнеры стремятся инвестировать в решения, в которых они будут уверены, и работать с экспертами, которые предлагают стратегические рекомендации. Важно отметить, что признанное компанией IDC лидерство Veeam на рынке восстановления и защиты данных в регионе ЕМЕА в 2020 году, ясно показывает, что мы — вендор, который обеспечивает клиентам по всему региону лучшую поддержку в процессе цифровой трансформации и во внедрении инноваций. И это связано не только с нашей доминирующей позицией на рынке резервного копирования и защиты данных, но и с тем, что наши команды продаж и технические специалисты обладают высочайшим уровнем экспертных знаний и навыков, не говоря уже о созданной нами уникальной партнерской экосистеме».

«Помимо громкого релиза v11, в 2021 году мы планируем выпустить еще целый ряд продуктов, ориентированных как на ведущих поставщиков облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google, так и на Kubernetes. Таким образом, мы сохраняем гибкость и постоянно внедряем новые современные технологии, — отмечает Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Выпущенные на рынок новые продукты являются лучшими в своем классе и по качеству, и по разнообразию предлагаемых возможностей. Они обеспечивают нашим клиентам требуемый уровень защиты и восстановления данных. Все больше компаний внедряют современные стратегии защиты данных, и мы в Veeam готовы оказать им всю необходимую помощь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru