Ноутбуки без шифрования нарушают закон

Две организации - Association of School and College Leaders (ASCL) и Holly Park School в Барнете - нарушили закон о защите информации Data Protection Act, не зашифровав личную информацию на лэптопах, которые были позднее украдены.



Надзирательный орган заявил, что ASCL нарушила Data Protection Act в мае 2011 года, когда лэптоп – содержащий секретную личную информацию – был украден из дома сотрудника в Йоркшире. На момент кражи в лэптопе находилась незашифрованная личная информация, касающаяся приблизительно 100 человек, включая данные о членстве в союзе, и в некоторых случаях, информация о их физическом и психическом здоровье, сообщает ICO. Исследование ICO показало, что хотя в лэптопе было установлено ПО для шифрования, решение - шифровать отдельные документы или нет – было возложено на сотрудника.

ICO заявила, что Holly Park School нарушила закон, когда незашифрованный лэптоп был украден из незапертого кабинета школы 1 мая. Устройство содержало данные, касающиеся имен учеников, их адресов, экзаменационных оценок, и ограниченную информацию, связанную с их здоровьем. В ходе расследования нарушения ICO также обнаружила, что у школы на момент кражи не было политики защиты информации, передает xakep.ru со ссылкой на британскую независимую организацию Information Commissioner's Office (ICO).

ICO сообщила, что обе организации теперь предприняли меры, чтобы обеспечить защиту находящейся в их ведомстве информации. Сюда входит обеспечение того, что все портативные устройства, используемые для хранения персональной информации – включая лэптопы – должным образом зашифрованы. Обе организации также введут надлежащие проверки, чтобы убедиться, что их сотрудники следуют политикам и порядкам, обеспечивающим безопасное использование персональной информации.

Действующая глава группы контроля Сэлли Анна Пул заявила, что вся персональная информация – потеря которой может принести вред людям – должна быть зашифрована. "Эта одна из ключевых мер безопасности, причем она недорога в использовании – хотя мы продолжаем наблюдать новые инциденты. Этот тип нарушения является непростительным и подвергает личную информацию людей неоправданному риску", - добавила Пул.

"Мы рады, что Association of School and College Leaders и Holly Park School предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность собираемой ими персональной информации".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru