Ноутбуки без шифрования нарушают закон

Ноутбуки без шифрования нарушают закон

Две организации - Association of School and College Leaders (ASCL) и Holly Park School в Барнете - нарушили закон о защите информации Data Protection Act, не зашифровав личную информацию на лэптопах, которые были позднее украдены.



Надзирательный орган заявил, что ASCL нарушила Data Protection Act в мае 2011 года, когда лэптоп – содержащий секретную личную информацию – был украден из дома сотрудника в Йоркшире. На момент кражи в лэптопе находилась незашифрованная личная информация, касающаяся приблизительно 100 человек, включая данные о членстве в союзе, и в некоторых случаях, информация о их физическом и психическом здоровье, сообщает ICO. Исследование ICO показало, что хотя в лэптопе было установлено ПО для шифрования, решение - шифровать отдельные документы или нет – было возложено на сотрудника.

ICO заявила, что Holly Park School нарушила закон, когда незашифрованный лэптоп был украден из незапертого кабинета школы 1 мая. Устройство содержало данные, касающиеся имен учеников, их адресов, экзаменационных оценок, и ограниченную информацию, связанную с их здоровьем. В ходе расследования нарушения ICO также обнаружила, что у школы на момент кражи не было политики защиты информации, передает xakep.ru со ссылкой на британскую независимую организацию Information Commissioner's Office (ICO).

ICO сообщила, что обе организации теперь предприняли меры, чтобы обеспечить защиту находящейся в их ведомстве информации. Сюда входит обеспечение того, что все портативные устройства, используемые для хранения персональной информации – включая лэптопы – должным образом зашифрованы. Обе организации также введут надлежащие проверки, чтобы убедиться, что их сотрудники следуют политикам и порядкам, обеспечивающим безопасное использование персональной информации.

Действующая глава группы контроля Сэлли Анна Пул заявила, что вся персональная информация – потеря которой может принести вред людям – должна быть зашифрована. "Эта одна из ключевых мер безопасности, причем она недорога в использовании – хотя мы продолжаем наблюдать новые инциденты. Этот тип нарушения является непростительным и подвергает личную информацию людей неоправданному риску", - добавила Пул.

"Мы рады, что Association of School and College Leaders и Holly Park School предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность собираемой ими персональной информации".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru