Ноутбуки без шифрования нарушают закон

Две организации - Association of School and College Leaders (ASCL) и Holly Park School в Барнете - нарушили закон о защите информации Data Protection Act, не зашифровав личную информацию на лэптопах, которые были позднее украдены.



Надзирательный орган заявил, что ASCL нарушила Data Protection Act в мае 2011 года, когда лэптоп – содержащий секретную личную информацию – был украден из дома сотрудника в Йоркшире. На момент кражи в лэптопе находилась незашифрованная личная информация, касающаяся приблизительно 100 человек, включая данные о членстве в союзе, и в некоторых случаях, информация о их физическом и психическом здоровье, сообщает ICO. Исследование ICO показало, что хотя в лэптопе было установлено ПО для шифрования, решение - шифровать отдельные документы или нет – было возложено на сотрудника.

ICO заявила, что Holly Park School нарушила закон, когда незашифрованный лэптоп был украден из незапертого кабинета школы 1 мая. Устройство содержало данные, касающиеся имен учеников, их адресов, экзаменационных оценок, и ограниченную информацию, связанную с их здоровьем. В ходе расследования нарушения ICO также обнаружила, что у школы на момент кражи не было политики защиты информации, передает xakep.ru со ссылкой на британскую независимую организацию Information Commissioner's Office (ICO).

ICO сообщила, что обе организации теперь предприняли меры, чтобы обеспечить защиту находящейся в их ведомстве информации. Сюда входит обеспечение того, что все портативные устройства, используемые для хранения персональной информации – включая лэптопы – должным образом зашифрованы. Обе организации также введут надлежащие проверки, чтобы убедиться, что их сотрудники следуют политикам и порядкам, обеспечивающим безопасное использование персональной информации.

Действующая глава группы контроля Сэлли Анна Пул заявила, что вся персональная информация – потеря которой может принести вред людям – должна быть зашифрована. "Эта одна из ключевых мер безопасности, причем она недорога в использовании – хотя мы продолжаем наблюдать новые инциденты. Этот тип нарушения является непростительным и подвергает личную информацию людей неоправданному риску", - добавила Пул.

"Мы рады, что Association of School and College Leaders и Holly Park School предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность собираемой ими персональной информации".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru